В САП отвергли обвинения НАБУ в разглашении подозрения Демчине

Пятница, 14 сентября 2018, 18:51

Специализированная антикоррупционная прокуратура отвергает обвинения в разглашении материалов следствия его фигуранту - первому заместителю председателя Службы безопасности Павлу Демчине.

Об этом говорится в сообщении САП.

"САП решительно отвергает любые обвинения в разглашении материалов следствия его фигуранту и требует от НАБУ, во-первых, фактических подтверждений очередных голословных обвинений, а во-вторых, объяснений, почему сообщение о подозрении был составлено "неожиданно", без каких-либо согласований с прокурорами и без выполнения в полном объеме запланированного по делу комплекса следственных (розыскных) и процессуальных действий", - отмечают в ведомстве.

Кроме того, в САП заявили, что прибегли к "беспрецедентному шагу - публикуем на усмотрение всех неравнодушных проект сообщения о подозрении первому заместителю Председателя СБУ, которое действительно поступило в САП поздно вечером в пятницу 07.09.2018 года".

В антикоррупционной прокуратуре назвали опубликованный документ "заведомо некачественным для создания иллюзии собственной оппозиционности (НАБУ - УП) к власти, независимости и незаангажированности".

"При необходимости позже САП готова в деталях объяснить, почему указанный документ пока не может быть согласован прокурором - процессуальным руководителем", - добавили в САП.

В антикоррупционной прокуратуре сравнили обвинения Национального антикоррупционного бюро в разглашении САП подозрения Демчине с интервью россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, которых Великобритания обвинила в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери.

"Ваши (НАБУ - УП) попытки сыграть в этом деле в политическую игру оказались такими же неудачными, как вчерашняя попытка российского ТВ выдать двух Грушников за любителей английской готики", - утверждают в САП.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ранее в НАБУ подтвердили, что готовят подозрение первому заместителю председателя СБУ Павлу Демчине.

Тогда в НАБУ заявили, что были "вынуждены прибегнуть к таким действиям, потому что сведения, составляющие тайну следствия, по неизвестным для Бюро причин приобрели известность и были получены должностным лицом СБУ, законность действий которой проверяется детективами при указанном досудебном расследовании. По странному стечению обстоятельств это произошло практически сразу после направления соответствующих процессуальных документов на согласование в Специализированную антикоррупционную прокуратуру".

Как сообщалось, НАБУ расследует возможное незаконное обогащение и злоупотребление служебным положением Павлом Демчиной.

В марте 2017 года "Слідство.Інфо" сообщило, что Павел Демчина, который возглавляет Главное управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, официально живет в ведомственном общежитии СБУ, хотя его жена Ольга Воловчук живет в роскошном загородном особняке и владеет элитными автомобилями.

После этого в СБУ заявили, что Демчина опровергает эту информацию и сам обратился в НАБУ с просьбой проверить такие сообщения.

"Схемы" опубликовали расследование, в котором говорилось, что Демчина, находясь под следствием НАБУ, приобрел внедорожник Range Rover Sport стоимостью более 30 тысяч долларов.

13 сентября Демчина заявил, что ему готовят "преступное" подозрение.

Читайте также: СМИ показали тайное состояние замглавы СБУ Демчины

Украинская правда


powered by lun.ua