Главные новости дня – за 60 секунд

1807 просмотров
Среда, 19 сентября 2018, 18:05

Холодницкий обвинил НАБУ в попытке подложить ему новую "прослушку", имущество Омеляна арестовали, СМИ Палестины сообщили о заявлении посла, что его страна может признать Крым российским, но он потом это опроверг – новости, которые обсуждали 19 сентября.

О Холодницком, новой прослушке и драке между НАБУ и САП

Конфликт между НАБУ и САП снова набирает обороты. Управление госохраны 19 сентября выявило кабель для прослушивания, который из здания "Охматдета" прокладывали к Специализированной антикоррупционной прокуратуре. Назар Холодницкий намекнул, что за этим может стоять НАБУ.

На месте происшествия был обнаружен также микроавтобус "Форд" с людьми внутри, которые не представились и закрылись. По информации САП, номера авто зарегистрированы за НАБУ.

По информации источников "Интерфакс-Украина" директор НАБУ Артем Сытник не пришел на заседание комитета Верховной Рады, поскольку узнал о задержании детективов Бюро.

В свою очередь НАБУ выпустило в микроблоге Твиттер информацию, что их детективов 19 сентября "никто не задерживал".

При этом, в нашем распоряжении оказалось видео, на котором видно, что на месте происшествия находятся правоохранители в камуфлированной униформе НАБУ, лица в полицейской форме и люди в штатском (очевидно работники САП, - ред).

Об аресте имущества министра инфраструктуры

Это все же случилось. Соломенский райсуд Киева принял решение об аресте имущества главы Министерства инфраструктуры Владимира Омеляна, подозреваемого в незаконном обогащении.

Пресс-секретарь главы Мининфраструктуры Марина Томко написала в Facebook, что по неподтвержденной информации, закрытым решением суда арестовано имущество Омеляна: квартира (60 кв.м.) и машина его брата.

"В собственности В.Омеляна остались не арестованными галстуки, носки и несколько сотен книг", - добавила она.

О бюджете на 2019 год и его нюансах

По ссылке достаточно сложный, однако важный текст о бюджете. Потому что бюджет – это то, за счет чего будет жить и развиваться страна в следующем году (или не будет). Объясняем максимально кратко интересные моменты:

Налог на прибыль останется. О его замене на налог на выведенный капитал речи пока не идет. Ожидается, что вырастут на уровень инфляции (индексация, - ЭП) акцизы, рента и экологический налог. Акцизы на табак могут вырасти на 30%. На развитие дорог будет направлено 50,4 млрд грн.

Темпы роста минимальной зарплаты замедлятся (+12% г/г до 4173/месяц по сравнению с +16% г/г в 2018 году), субсидии на жилищно-коммунальные услуги уменьшатся, госслужащим зарплаты не поднимут.

Проект бюджета может измениться из-за "хотелок" депутатов и требований МВФ. МВФ требует сбалансированного бюджета и экономии, депутаты – расширение расходов.

Рубрика "Кабмин поработал"

Сегодня Кабинет министров на заседании:

Одобрил соглашение с Грузией о поездках граждан по внутренним паспортам нового образца - ID-карт.

Отстранил от исполнения обязанностей председателя Государственной службы лекарственных средств Наталью Гудзь и ее первого заместителя и инициировал дисциплинарное производство, из-за необоснованного введения запрета на различные вакцины в течение последнего года.

Уволил государственного секретаря Министерства экологии и природных ресурсов Геннадия Дмитренко, за систематическое препятствование объявлению конкурсов на занятие должностей государственной службы, не назначение на должности победителей конкурсов, отмены и переноса конкурсов.

И о других новостях

Палестина может признать Крым российским, но потом опроверг это заявление. Несмотря на скандал в Раде Парубий подписал закон о ЦИК и передал президенту. На Закарпатье украинцам тайно раздают венгерские паспорта. Согласно прогнозу МВФ, в ближайшие 5 лет ВВП на душу населения в Украине вырастет на 50%. Днепр запустил единый проездной и билет можно купить через приложение Приват24. В Киеве до сих пор не восстановили горячую воду.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"

powered by lun.ua