Луценко заявил об отсутствии результатов в работе НАБУ

9351 просмотр
Понедельник, 24 сентября 2018, 02:36

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил об отсутствии результатов в работе Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), а конфликт между Бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратурой назвал "бессмысленным".

Об этом он сказал вечером 23 сентября в интервью "ТСН.Тиждень".

"Всех пообзивать коррупционерами, негодяями, которые хотят зла ​​всей стране - это очень легко, но это дорога в никуда. Это дорога в никуда, которой, к сожалению, настойчиво идет руководство НАБУ.

Да, я понимаю, что после этого интервью масса борцов с коррупцией, которые живут за счет иностранных грантов, скажут, что я снова дискредитирую НАБУ. Я просто цитирую, что у них нет результатов. Их не существует", - подчеркнул Луценко.

По словам генпрокурора, Сытник должен или попросить помощи в иностранных или украинских специалистов, или признать, что это не в его возможности.

"Если дело действительно персонально в Сытнике, значит, надо эту проблему решать. Если вопросы есть, скажем, к законности функционирования механизма, наверное, надо поправить. Но дальше делать вид, что все хорошо, уже невозможно", - сказал глава ГПУ.

Кроме этого, Луценко заявил, что единственный способ оценить работу Сытника на посту главы НАБУ - провести открытый аудит работы двух структур (НАБУ и САП).

Ранее Луценко сообщил, что подозрение директору НАБУ Артему Сытнику по делу о возможном разглашении данных будет объявлено после ответа мобильного оператора относительно информации из телефонов журналистов.

4 сентября "Радио Свобода" возмутилось решением суда, который дал Генеральной прокуратуре доступ к информации с телефона журналистки и главного редактора программы расследований "Схемы" Натальи Седлецкой.

В ГПУ заверили, что никоим образом не будут вмешиваться в профессиональную деятельность и личную жизнь Седлецкой, а журналистка выступает в качестве возможного свидетеля.

Генпрокурор Юрий Луценко объяснил необходимость доступа к телефону журналистки программы "Схемы" Натальи Седлецкой тем, что она отказалась предоставлять определенную информацию по делу о разглашении тайны следствия.

Впоследствии стало известно, что, кроме информации с телефона Седлецкой, суд дал доступ ГПУ к информации с телефонов другой журналистки Кристины Бердинских и еще одного человека, который не является публичным.

С 2017 года Генпрокуратура расследует уголовное производство в отношении директора НАБУ Артема Сытника из-за вероятного разглашение данных следствия на основании опубликованной в интернете аудиозаписи, где человек с голосом, похожим на Сытника, рассказывает журналистам детали некоторых резонансных дел.

Производство в отношении директора НАБУ было открыто по обращению депутата от "Народного фронта" Елены Масориной и гражданской жены в прошлом военного прокурора сил АТО Константина Кулика Ирины Нимец.

По данным следствия, разговор Сытника с рядом украинских журналистов не под запись состоялся в Киеве в мае 2017 года. Руководитель НАБУ отвергает обвинения, что во время неформального общения нарушил законодательство.

В среду, 19 сентября, у здания САП произошел конфликт между представителями НАБУ и САП. Холодницкий считает, что НАБУ пытались установить прослушивание в его кабинете, в НАБУ это отрицают.

Читайте также: "Жучки" в сейфе. Почему Сытник и Холодницкий снова поссорились" и "Какие дела "шьют" Сытнику в ГПУ"

powered by lun.ua