Денисова просит вице-президента МККК помочь организровать визит врачей к Балуху

Вторник, 25 сентября 2018, 22:48

Украинский омбудсмен Людмила Денисова обратилась к вице-президенту Международного Комитета Красного Креста Жилю Карбоньеру срочно способствовать визиту врачей к украинскому политзаключенному Владимиру Балуху из-за ухудшения его состояния после избиения в симферопольском СИЗО.

Об этом Денисова сообщила в Facebook.

"Даже после моих обращений к Уполномоченному по правам человека РФ Татьяне Москальковой до сих пор ему не предоставлено медицинской помощи. Уполномоченный РФ не отреагировала и на мое предложение относительно посещения Кирилла Вышинского одновременно с моим визитом к Владимиру Балуху", - подчеркнула она.

14 сентября вечером заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз сообщил, что в симферопольском СИЗО украинского политзаключенного Владимира Балуха "вывели из камеры, сильно избили и угрожают избавиться".

Позже Чийгоз рассказал, что после избиения у Балуха сильно болит голова и печень.

Адвоката Балуха и общественного защитника архиепископа Крымской епархии УПЦ КП Климента, которые приехали после информации об избиении их подзащитного, к украинцу не пустили.

17 сентября Климент таки посетил украинского политзаключенного Балуха в симферопольском СИЗО и рассказал, что он очень плохо себя чувствует:жалуется на сильную боль в сердце, однако продолжает голодовку в заявленном режиме.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что украинский политзаключенный Владимир Балух "сам нарушает порядок" в СИЗО.

Заключенный в тюрьму оккупантами в аннексированном Крыму украинский активист Владимир Балух объявил бессрочную голодовку в знак протеста против незаконного приговора по сфабрикованному против него уголовному делу.

5 июля подконтрольный Кремлю Раздольненский районный суд приговорил его к 5 годам колонии общего режима и штрафу в размере 10 000 рублей по совокупности двух уголовных дел.

Российское следствие обвиняло Балуха в хранении оружия. Сам он говорит, что подвергся репрессиям за проукраинскую позицию, в частности - за флаг Украины, который был во дворе его дома.

Украинская правда


powered by lun.ua