УПЦ МП заявляет, что Минкульт уже описывает их имущество. Там отрицают

9073 просмотра
Среда, 26 сентября 2018, 13:32

В Украинской православной церкви Московского патриархата заявили, что Министерство культуры издало приказ об описи имущества религиозного сообщества и говорят, что без сопротивления не обойдется. В ведомстве говорят, что никаких приказов не выдавали.

Об этом в Минкультуры ответили на запрос "Украинской правды".

Ранее в УПЦ МП сообщили, что якобы чиновники решили "переписать и оценить" имущество "канонической церкви" и якобы информационно-просветительский отдел УПЦ получил копию письма о том, что Министерство культуры создало комиссии для оценки имущества ряда религиозных общин УПЦ МП на Сумщине.

В частности, Спасо-Преображенского храма в селе Глухов.

Кроме того, 25 сентября состоялся священный Синод УПЦ, где парламентариев призвали отказаться от разработки и принятия законопроектов, которые имеют целью "рейдерский захват святынь, храмов и монастырей".

Отмечается, что если такие законы будут приняты, то они приведут к общественным противостояниям.

В УПЦ МП призвали "одуматься и подумать о будущем Родины".

В свою очередь в Министерстве культуры заявили, что в своей работе ведомство руководствуется Конституцией и законами Украины.

"Министерство культуры никаких приказов о создании комиссии по учету имущества религиозных общин УПЦ не выдавало", - говорится в ответе на запрос.

"Вместе с тем предполагаем, что приказ генерального директора Национального заповедника "Глухов" Мошик И.В. № 71 от 18 сентября 2018 года был издан в результате рассмотрения обращения народного депутата Украины Шухевича Ю.-Б.Р. от 04.09.2018 №04-35/Ш-040918 в отношении угрозы вывоза историко-культурных ценностей из религиозных сооружений Украинской православной церкви", - добавили в Минкульте.

Там отметили, что 24 сентября указанный приказ был отменен.

Ранее в священном Синоде Украинской православной церкви Московского патриархата начали требовать, чтобы экзархи, предназначенные Константинопольским Патриархом, покинули "каноническую территорию" УПЦ МП.

Доктор богословия, иерарх Константинопольского патриархата архиепископ Тельмиский Иова (Геча) ответил, что УПЦ МП не имеет права требовать, чтобы экзархи, предназначенные Константинопольским Патриархом, покинули Украину.

Читайте также:

"Что такое Томос, и нужно ли для него согласие Русской церкви"

"После Томоса"

"Патриарх Филарет: Если Томос нам не дадут, то это означает, что Москва победила Вселенского патриарха"

31 августа Вселенский патриарх Варфоломей на встрече в Стамбуле сообщил предстоятелю Русской православной церкви патриарху Кириллу, что собирается предоставить Украинской православной церкви автокефалию.

Предстоятель УПЦ КП Филарет (Денисенко) уверен, что единая поместная церковь в стране будет создана до конца текущего года.

7 сентября глава информационного управления УПЦ Киевского патриархата архиепископ Евстратий (Зоря) со ссылкой на официальное сообщение секретаря Синода сообщил, что Вселенский патриархат назначил двух экзархов в Киеве.

В РПЦ возмутились экзархами в Киеве и пригрозили "ответными действиями".

Также РПЦ грозилась разорвать отношения с Константинополем, если УПЦ получит автокефалию.

Позже Патриарх РПЦ Кирилл собрал синод из-за приезда экзархов Константинопольского патриарха в Украину.

Кирилл также прекратил упоминать патриарха Варфоломея во время богослужения.

В Киевском патриархате убеждены, что раскола церкви после томоса, которым сейчас пугает Московский патриархат, не будет, просто УПЦ МП может отойти от общения.

17 сентября экзархи уже были в Киеве, назначили несколько встреч и заявили, что готовы к диалогу со всеми.

Президент Петр Порошенко пообещал защитить священнослужителей и верующих УПЦ Московского патриархата, которые захотят перейти в Единую поместную православную церковь.

Также Порошенко пообещал, что не допустит провокаций и кровопролития после создания Украинской Поместной Православной Церкви и предоставления Томоса об автокефалии.

Яна Миланова, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua