Государственные лесагентства "распилили" деньги от президентского спортклуба – СМИ

3440 просмотров
Среда, 5 сентября 2018, 12:28

Два госпредприятия, которые продали недвижимость под расширение президентского спортивного клуба "5 элемент", потратили полученные деньги на премии и фиктивные ремонтные тендеры.

Об этом говорится в сюжете программы "Наші гроші з Денисом Бігусом".

Отмечается, что ГП "ЛИАЦ" и "Дубрава", которыми занимается Государственное агентство лесных ресурсов, имели недвижимость возле спортклуба "5 элемент", бенефициаром которого является президент Петр Порошенко.

 

В 2016-2017 гг. предприятия продали свои здания частной компании "Инбук", которая через несколько месяцев перепродала их фирме, которая руководит "5 элементом".

Спортклуб еще в 2016-м запланировал расширение и должен был получить контроль над указанной недвижимостью и землей под ней.

По информации журналистов, "Инбук" была связана с бывшим заместителем министра обороны, бизнес-партнером семьи министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика и помощником нардепа от БПП Анатолия Матвиенко Вячеславом Кредисовым.

 

"После перепродажи приобретенной недвижимости "Инбук" сменила адрес регистрации на ныне несуществующий, у фирмы также изменились руководитель и владелец. Вероятно, компания просто выполняла роль посредника в этих операциях", - говорится в материалах расследования "Наших грошей".

Журналисты утверждают, что ГП "ЛИАЦ" за свою часть недвижимости получило более 10 миллионов гривен и потратило их на премии в размере 1000% своему руководству, а также на фиктивный ремонт своей недвижимости.

В частности, "ЛИАЦ" подписал практически идентичные соглашения с двумя частными фирмами, которые своих ремонтных обязательств не выполнили. Обе компании имели единого директора, а после подписания соглашений с ГП - изменили адреса регистрации и учредителей.

 

Сообщается, что эти расходы в дальнейшем заинтересовали прокуратуру, которая начала расследование.

ГП "Дубрава" имеет налоговые долги и долги по зарплате. От продажи недвижимости предприятие должно было получить почти 5 миллионов гривен.

Сейчас "Дубрава" находится в процессе ликвидации и даже после продажи имущества на 5 млн имеет налоговый долг. Директор ГП Клавдия Гребенюк не сообщила куда делись полученные средства.

Украинская правда
powered by lun.ua