В посольстве США обеспокоены предоставлением доступа ГПУ к телефонам журналистки

1928 просмотров
Среда, 5 сентября 2018, 22:49

Посольство Соединенных Штатов обеспокоено решением суда о предоставлении ГПУ информации в телефоне журналистки Натальи Седлецкой.

Об этом говорится в сообщении посольства США в Twitter.

"Мы обеспокоены тем, что вчерашнее решение суда касательно  журналистки-расследователя Натальи Седлецкой, может оказать неблагоприятное влияние на свободу прессы и усилия по борьбе с коррупцией в Украине. Украинская власть должна поддерживать независимую журналистику", - отметили в американском ведомстве.

Ранее Радио Свобода выразило возмущение решением суда, который дал Генеральной прокуратуре доступ к информации по телефону журналистки и главного редактора программы расследований "Схемы" Натальи Седлецкой в течение 17 месяцев.

В ГПУ заверили, что никоим образом не будут вмешиваться в профессиональную деятельность и личную жизнь Седлецкой, а журналистка выступает в качестве возможного свидетеля.

Генпрокуратура с 2017 года расследует уголовное производство в отношении директора НАБУ Артема Сытника из-за вероятного разглашения данных следствия на основании опубликованной в интернете аудиозаписи, где человек с голосом, похожим на Сытника, рассказывает журналистам детали некоторых резонансных дел.

Производство в отношении директора НАБУ было открыто по обращениюдепутата от "Народного фронта" Елены Масориной и гражданской жены в прошлом военного прокурора сил АТО Константина Кулика Ирины Нимец.

По данным следствия, разговор Артема Сытника с рядом украинских журналистов не под запись состоялся в Киеве в мае 2017 года. Руководитель НАБУ отвергает обвинения, что во время неформального общения нарушил законодательство.

В сентябре 2018 года стал известно, что ГПУ начала проверять звонки журналистов, с которыми Сытник обсуждал мать детей Кулика.

Украинская правда
powered by lun.ua