Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Киевсовет сделал шаг к разрыву соглашения с застройщиком на Почтовой

Четверг, 11 октября 2018, 13:46

Киевский городской совет поддержал за основу проект постановления, которым рекомендовано расторгнуть соглашение с застройщиком, который планирует построить торговый центр на месте артефактов на Почтовой площади.

За соответствующее решение на заседании 11 октября проголосовал 61 депутат.

По словам депутата горсовета Сергея Гусовского, горсовет в течение 7 дней должен внести свои предложения инвестору о расторжении договора по соглашению сторон.

"Если вы хотите предложить конкретные шаги для изменений в инвестиционном договоре, чтобы там действительно был музей, то это действительно можно сделать", - добавил Гусовский, обращаясь к депутатам.

Решение приняли с правкой о прекращении или изменений инвестиционного договора.

Гусовский добавил, что речь идет о прекращении договора в действующей редакции. Депутат сказал, что если инвестор согласится пересмотреть условия договора и сохранить артефакты, то в горсовете не будут настаивать на его расторжении.

В случае отказа исполнительный орган должен выяснить были ли какие-то нарушения в ходе выполнения этого инвестиционного договора.

"Если такие проблемы найдутся, надо принять организационно правовые мероприятие о расторжении договора с учетом процедуры предусмотренной инвестиционным договором", - процитировал Гусовский проект постановления.

Последним решением в противостояниия застройке на Почтовой Гусовский назвал суд, в связи с найденными во время раскопок артефактами.

Инвестором в договоре выступает компания ООО "Хенсфорд Украина".

В ночь на 9 августа раскопки на Почтовой площади в Киеве начало затапливать. Из-за аварии водопроводной системы на месте археологических находок приостановили экскурсии энтузиастов.

В 2015 году на Почтовой площади во время раскопок обнаружили часть улицы средневекового Киева

Глава Минкультуры заявил, что застройщик Почтовой площади, где планируется возвести подземный ТЦ, должен изменить проект строительства. Позже на раскопках произошел обвал грунта и археологи приостановили работы.

В апреле 2015 года древнюю улицу засыпали землей – якобы чтобы укрепить раскоп и защитить его от дождя и солнца. Мэр Киева Виталий Кличко уверял, что археологическую находку на Подоле сохранят, но это до сих пор не сделано. 

21 июня 2018 г. власти Киева, несмотря на давление общественности, приняли двоякое решение: пообещали сохранить артефакты на Почтовой площади, но не разорвали инвестдоговор на строительство ТРЦ в историческом месте столицы.

Кличко заявил, что музей на Почтовой площади все-таки будет.

5 июля Верховная Рада рекомендовала правительству создать на Почтовой площади Киева музей и запретить строительство торгово-развлекательного центра.

Согласно документу, Кабмин должен принять меры по сохранению объектов историко-культурного наследия на Почтовой площади.

7 августа Киевская городская госадминистрация призвала Министерство культуры внести "Участок прибрежного городского квартала Средневекового Киева (XI-XIX вв.) на Почтовой площади" в Государственный реестр недвижимых памятников.

Подробнее о развитии событий на Почтовой читайте в статье "Удастся ли создать музей на Почтовой вместо торгового центра?"

Алена Мазуренко, УП
Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: