НАБУ задержало еще одного "посредника" в деле Мартыненко

Пятница, 12 октября 2018, 16:06

В Киеве задержали человека, вероятно причастного к завладению средствами ГП "НАЭК "Энергоатом" в сумме 6,4 млн евро.

Об этом в пятницу сообщил НАБУ на своей странице в Facebook.

Задержание произошло 11 октября детективы НАБУ под процессуальным руководством САП.

"Действия подозреваемого квалифицируются по ч.5 ст.27, ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины ("пособничество в завладении организованной группой чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенного в особо крупном размере"). Указанному лицу сообщено о подозрение и он объявлен в розыск в ноябре 2017 года", - сообщили в НАБУ.

По данным следствия, подозреваемый лично по указанию бывшего народного депутата Николая Мартинка, выступал представителем компании "BRADCREST INVESTMENTS S.A." (Панамская Республика).

"В банковских учреждениях Швейцарии он открывал расчетные счета этой компании для того, чтобы на них поступали средства ("откаты") от чешской компании "SKODA JS as". В дальнейшем таким образом на счета панамской компании поступило 6,4 млн евро. По данным детективов, подозреваемый лично договаривался с представителями чешской компании "SKODA JS as" относительно размеров перечислений "откатов"", - заявили в НАБУ.

Кроме того, по версии следствия, подозреваемый открыл еще ряд расчетных счетов компаний, бенефициарным владельцем которых был экс-народный депутат, в европейских банковских учреждениях. С использованием этих счетов осуществлялась дальнейшая легализация (отмывание) денежных средств, полученных преступных путем.

 


По информации "Украинской правды" задержаний - Павел Скаленко.

 

Дело Мартыненко расследуется с декабре 2015 года.

Детективы НАБУ начали расследование двух уголовных производств - по факту завладения средств ГП "НАЭК" Энергоатом "в размере 6,4 млн евро и по факту завладения средствами ГП" Восточный горно-обогатительный комбинат " (ВостГОК) в размере 17,28 млн долл. США. Позже их объединили в одно.

Как выяснило следствие, организатором обоих коррупционных схем является экс-народный депутат Украины.

22 мая 2018 обвинительный акт в отношении шести лиц, задействованных в "деле Мартыненко" направлено в суд. Относительно одного человека продолжается досудебное расследование, трое находятся в розыске.

В феврале 2018 НАБУ тоже сообщало, что задержало "посредника" по делу Мартыненко.

21 июня суд вернул в САП для устранения недостатков дело Мартиненко.

20 апреля 2017 детективы НАБУ и прокуроры САП задержали экс-председателя комитета парламента по вопросам топливно-энергетического комплекса Мартыненко в рамках расследования по факту хищения средств ГП "ВостГОК" при закупке уранового концентрата.

22 апреля 2017 Соломенский райсуд Киева отпустил Мартыненко на поруки народных депутатов из фракции "Народный фронт" и министров.

29 января 2018 суд отказался продолжать возложенные на Мартыненко обязательства.

Читайте также: "Ядерное обогащения Николая Мартыненко".

"Такие дела: Мартыненко vs НАБУ. Шесть месяцев спустя"

Украинская правда


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!