Найем об отставке Луценко: Лучше мы сами будем расследовать дела

Вторник, 6 ноября 2018, 13:09

Нардеп от БПП Мустафа Найем заявляет, что лучше депутаты в рамках временной следственной комиссии будут расследовать нападения на активистов и журналистов, чем генпрокурор Юрий Луценко.

Об этом он заявил с трибуны Верховной Рады, отвечая на слова Луценко, что он подаст в отставку.

"Генеральный прокурор, который сейчас убегает, он убегает не потому, что не хочет работать, а потому что он идет на выборы и не хочет брать на себя эту ответственность. И да, когда он говорит, что или он, или мы, то лучше мы. Лучше мы будем расследовать эти дела, и доказывать, показывать, кто конкретно виноват и кто кого заказал", - сказал Найем.

Он добавил, что создание ВСК инициировал еще 2 недели назад, когда Екатерина Гандзюк была жива, но тогда ни одна фракция не отреагировала.

Нардеп также заявил, что "именно этот генпрокурор, этот министр внутренних дел и эта национальная полиция позволяют в нашей стране существовать маленьким карманным армиям Кернеса и Труханова".

"Именно они избивают людей. Вы этого не знаете?", - возмутился Найем и добавил, что нападения на активистов полиция квалифицирует как "хулиганство".

"О танце на костях: это не я, а заместители этого генпрокурора ездят к министру Виктора Януковича и договариваются с ним о том, что они будут сливать его дело. Поэтому если эта комиссия будет создана, и господин Луценко действительно уйдет в отставку, то, значит, мы на правильном пути", - сказал Найем.

Он отметил, что эта комиссия должна показать, действительно ли расследуют убийства и избиения активистов, или это имитация.

Напомним, днем ​​4 ноября стало известно о смерти активистки, советника мэра Херсона Екатерины Гандзюк.

Екатерину Гандзюк облили концентрированной серной кислотой 31 июля, в результате нападения женщина получила ожоги 40% кожи и сильное повреждение глаз.

Но за 3 месяца правоохранители так и не смогли раскрыть это преступление.

Нардеп от БПП Мустафа Найем требовал создать временную следственную комиссию для расследования фактов нападений на активистов в 2017-2018 годах.

Юрист антикоррупционной группы "Реанимационный пакет реформ" Александр Леменов заявил, что представители фракций БПП и "Народный фронт" в Верховной Раде пытаются создать контролируемую временную следственную комиссию, которая будет анализировать результаты расследований в отношении нападений на общественных активистов.

5 ноября основатели сообщества "Кто заказал Катю Гандзюк?" назвали причину смерти советника городского головы Херсона Екатерины Гандзюк и указали на след депутата от Блока Петра Порошенко Николая Паламарчука.

Правозащитники и активисты требуют отставки Авакова и Луценко в связи с убийством Гандзюк.

6 ноября генпрокурор Юрий Луценко заявил в Раде, что в этот же день подаст заявление о своей отставке.

"Как глава правоохранительной системы сегодня подам заявление, а вам решать, или Мустафа Найем (нардеп – ред.) будет руководить следствием и устанавливать с экранов телевизора виновных, или правоохранительные органы, которые несут за это уголовную ответственность", - сказал Луценко.

Ирина Балачук, УП
Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
09:29
На протестах в Тбилиси против закона об "иноагентах" задержали более десятка человек
09:20
"Нафтогаз" в первом квартале уплатил налогов на более 18 миллиардов
09:15
Туск и премьер Дании поговорили о создании "железного купола" для Европы
09:12
"Что скажут люди" и "надо быть как все": 6 распространенных установок родом из СССР
09:02
Террор должен проиграть везде: защита Штатами неба Израиля вызывает зависть и иронию в Украине − WSJ
08:49
СМИ: Канцлеры Германии и Австрии вступили в спор с Боррелем на последнем саммите ЕС
08:26
Новый представитель фон дер Ляен отказался от должности после критики в фаворитизме
08:25
"С исключительным цинизмом". Как после гибели киборга Барса суд признал его виновным в хулиганстве
07:50
Силы обороны обезвредили 920 оккупантов и уничтожили 9 танков за сутки
07:33
Оккупанты усилили атаки на Бахмутском направлении: за сутки их было 33 − Генштаб
Все новости...