Дело СБУшника, пойманного на взятке в $47 тысяч, пошло в суд

6837 просмотров
Вторник, 11 декабря 2018, 10:22

Обвинительный акт в отношении офицера контрразведки СБУ Александра Карамушки, которого НАБУ поймало на взятке в $47,5 тысячи, направили в суд.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

"10 декабря обвинительный акт в отношении чиновника СБУ, уличенного в получении 47,5 тысячи долларов от лиц, которые незаконным образом получили гражданство Украины, направлен в Голосеевский районный суд Киева", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что расследование завершено и в отношении его сообщника.

"Следствие собрало достаточно доказательств в подтверждение того, что подозреваемый обладал информацией, которая свидетельствовала о получении рядом иностранцев вида на жительство в Украине путем заключения фиктивных браков с гражданками Украины. Доступ к таким данным открывал возможности для шантажа и вымогательства неправомерной выгоды, чем и воспользовался сотрудник СБУ", - говорится в сообщении. 

 
Фото с Facebook

Карамушку (который, согласно сообщению НАБУ, является действующим руководителем структурного подразделения одного из межрайотделов Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области) обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 368 УК (получение взятки должностным лицом).

Его сообщнику – физическому лицу – инкриминируют ч.5 ст.27 (виды соучастников), ч.4 ст.368 (получение взятки) УК.

Напомним, в апреле директор НАБУ Артем Сытник заявил, что сотрудники бюро задержали работника СБУ на взятке в 47,5 тысячи долларов. Взяточником оказался сотрудник Службы безопасности Александр Карамушка.  

Он также добавил, что это дело является продолжением "операции, которая была сорвана сотрудниками СБУ в декабре 2017 года".

Позже сотруднику СБУ и посреднику сообщили о подозрениях.

САП заявляла, что будет просить суд избрать меру пресечения в виде ареста или 8 миллионов гривен залога для Карамушки.

27 апреля НАБУ опубликовало фрагменты следственных действий по разоблачению получения взятки сотрудником Службы безопасности, который был задержан 24 апреля.

В тот же день Карамушку арестовали с правом залога в 1,2 миллиона.

В мае журналисты выяснили, что Карамушка, которого НАБУ поймало на взятке в $47 тысяч, владеет 18 сотками земли под Киевом, домом на почти 300 кв. м и авто.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua