Командующие ВМС ВСУ и ВМС США обсудят агрессию РФ в Черном море

1836 просмотров
Пятница, 14 декабря 2018, 00:53

Командующий ВМС ВСУ Игорь Воронченко в США встречается с главнокомандующим ВМС США Джоном Ричардсоном и другими представителями Минобороны США. Темой встреч является двустороннее сотрудничество в сфере безопасности.

Об этом сообщили в пресс-службе Пентагона, пишет "Голос Америки".

Американские СМИ также сообщают, что Воронченко находится в столице США Вашингтоне.

Как сообщают в Пентагоне, темой встреч станет воплощение новой стратегии ВМС Украины.

"Правительство США тесно работает с союзниками и партнерами в Европе и мире, чтобы поддержать стремление Украины к дипломатическому и мирному решению агрессии России, включая недавнее неспровоцированное нападение на украинские корабли в Черном море", - сообщили в пресс-службе Минобороны США.

"Лидеры Минобороны США подтвердят поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ, которые включают и территориальные воды, и право украинских кораблей пользоваться международными морскими путями. Как указано в Крымской декларации правительства США, Соединенные Штаты отвергают попытку аннексии Крыма Россией", - говорится в заявлении.

Напомним, 25 ноября в Черном море пограничные катера ФСБ РФ таранили и вели огонь на поражение по корабельной группе ВМС Украины.

Россияне захватили 2 украинских катера, 1 буксир и взяли в плен 24 украинских военнослужащих. Трое из украинских моряков получили ранения. Все задержанные моряки и сотрудники СБУ, которые были на борту, были арестованы. Им предъявили обвинения в "нарушении границы".

Арестованных украинцев этапировали в Москву в СИЗО "Лефортово", трех раненых удерживают в медблоке СИЗО "Матросская тишина".

По словам уполномоченного ВР по правам человека Людмилы Денисовой, статус украинских моряков как военнопленных, согласно Женевской конвенции, предусматривает "особую" модель их освобождения.

Читайте также: Пленные моряки: где они сейчас, что их ждет и как Украина будет их освобождать

По данным СМИ, около десяти государств-членов Европейского Союза поддерживают дополнительные санкции против России за ее агрессию в районе Керченского пролива.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua