У Путина ответили на требование Трампа освободить украинских моряков

56282 просмотра
Пятница, 14 декабря 2018, 12:13

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что позиция США о том, что встреча президентов Владимира Путина и Дональда Трампа может состояться только после возвращения Украине ее кораблей и моряков, не может служить основанием для отмены следствия по делу "о незаконном пересечении границы РФ".

Об этом сообщает российский "Интерфакс".

По его словам, у Путина уверены, что встреча российского и американского президентов "необходима как для Москвы, так и для Вашингтона".

Он подчеркнул, что "российская сторона, как говорил президент Путин, сохраняет готовность к проведению двухсторонней встречи на высшем уровне, а также иных встреч на различных уровнях для начала проговора тех срочных вопросов, касающихся и двух стран, и вопроса стратегической безопасности всего мира".

Как сообщалось, встреча президентов США и России должна была состояться на полях саммита G20 в Аргентине, который проходил c 30 ноября по 1 декабря, однако в последний момент Трамп ее отменил.

Тогда в Вашингтоне заявили, что как только инцидент в Керченском проливе будет урегулирован, встреча сможет состояться.

Напомним, 25 ноября в Черном море пограничные катера ФСБ РФ таранили и вели огонь на поражение по корабельной группе ВМС Украины.

Россияне захватили 2 украинских катера, 1 буксир и взяли в плен 24 украинских военнослужащих. Трое из украинских моряков получили ранения. Все задержанные моряки и сотрудники СБУ, которые были на борту, были арестованы. Им предъявили обвинения в "нарушении границы".

Арестованных украинцев этапировали в Москву в СИЗО "Лефортово", трех раненых удерживают в медблоке СИЗО "Матросская тишина".

По словам уполномоченного ВР по правам человека Людмилы Денисовой, статус украинских моряков как военнопленных, согласно Женевской конвенции, предусматривает "особую" модель их освобождения.

Читайте также: Пленные моряки: где они сейчас, что их ждет и как Украина будет их освобождать

По данным СМИ, около десяти государств-членов Европейского Союза поддерживают дополнительные санкции против России за ее агрессию в районе Керченского пролива.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua