Адвокат: Еще один из захваченных моряков заявил россиянам, что является военнопленным

4819 просмотров
Суббота, 15 декабря 2018, 10:38

Командир захваченного россиянами в Керченском проливе украинского судна "Никополь" Богдан Небылица в ходе допроса заявил, что является военнопленным. 

Об этом сообщил адвокат Николай Полозов - защитник одного из пленных украинских моряков Дениса Гриценко.   

По словам Полозова, Небылицу посетил адвокат команды защиты военнопленных украинских моряков Эмиль Курбединов. 

С Небылицей, как и с другими моряками, были проведены следственные действия.

"Его ознакомили с несколькими постановлениями о назначении экспертиз. Также провели его допрос. В ходе допроса Небылица заявил, что является военнопленным", - сообщил Полозов. 

"За время нахождения в СИЗО "Лефортово" Небылицу четыре раза переводили в разные камеры, сейчас сидит с человеком по имени Мухамед. Отношения нормальные, но особо не общаются ... По словам адвоката, Небылица держится молодцом, выглядит бодро, улыбается", - добавли адвокат. 

Читайте также:

Пленные моряки: где они сейчас, что их ждет и как Украина будет их освобождать

25 ноября в Черном море пограничные катера ФСБ РФ таранили и вели огонь на поражение по корабельной группе ВМС Украины.

Россияне захватили 2 украинских катера, 1 буксир и взяли в плен 24 украинских военнослужащих. Трое из украинских моряков получили ранения. Все задержанные моряки и сотрудники СБУ, которые были на борту, были арестованы. Им предъявили обвинения в "нарушении границы".

Арестованных украинцев этапировали в Москву в СИЗО "Лефортово", трех раненых удерживают в медблоке СИЗО "Матросская тишина".

По словам уполномоченного ВР по правам человека Людмилы Денисовой, статус украинских моряков как военнопленных, согласно Женевской конвенции, предусматривает "особую" модель их освобождения.

В РФ заявили, что украинские моряки, взятые в плен после обстрела их кораблей в Черном море, останутся под стражей в РФ как минимум до завершения судебных процедур.

12 декабря уполномоченный ВР по правам человека Людмила Денисова сообщила, что украинские консулы завершили визиты к пленным украинским морякам, захваченным в Керченском проливе, в частности 5 моряков впервые посетили только 12 декабря.

Адвокат Эдем Семедляев после встречи со своим подзащитным - командиром рейдового буксира "Яны Капу" Олегом Мельничуком - сообщил, что тот отказался давать показания российскому "следствию" и напомнил россиянам, что является военнопленным.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua