"Столыпин", тараканы со спичечный коробок: Сущенко рассказал о своем этапировании

6422 просмотра
Понедельник, 17 декабря 2018, 11:57

Незаконно осужденный в РФ украинский журналист Роман Сущенко прислал первый рисунок из колонии в селе Утробино и рассказал о своих наблюдениях относительно нового места пребывания.

Письмо своего корреспондента обнародовал 17 декабря "Укринформ".

"Пару строк об обыденном. За прошедшее с момента этапирования время пришлось пережить реальный культурный шок, связанный прежде всего не с условиями и "прелестями" перемещения по принуждению (вагон" Столыпин ", антисанитария, тараканы размером со спичечный коробок, вездесущие грызуны всех мастей, плесень, влажность, кромешная тьма, недоедание и холода), а с отношением к людям, поменявшим по решению суда свой социальный статус", - пишет Сущенко.

 
 

По словам журналиста, целью сотрудников исправительного учреждения является запугать и унизить достоинство людей, отбывающих наказание.

Сущенко отметил, что до того момента, пока человек не испытает на себе заключение, его невозможно представить. "...Это страшно, тревожно страшно", - пишет он.

Кроме письма коллегам политзаключенный прислал свой новый рисунок - "Руанский собор". Ранее Сущенко уже рисовал его, но по неизвестным причинам рисунок потерялся и не дошел до его семьи. Поэтому журналист решил нарисовать новый.

 

Как отметил Сущенко, рисунок выполнен с помощью "кировского розового киселя" и пастелью.

12 сентября Верховный суд России признал законным приговор украинскому журналисту Роману Сущенко.

Он заявил, что рассчитывает на обмен.

Общественный защитник журналиста Марк Фейгин в свою очередь заявил, что Сущенко готов просить о помиловании.

Собственного корреспондента "Укринформа" во Франции Романа Сущенко в нарушение международных правил задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частным визитом.

4 июня 2018 года Московский городской суд признал украинского журналиста виновным в шпионаже и приговорил его к 12 годам колонии строгого режима.

Сущенко вину не признал.

По информации российских СМИ, журналиста осудили якобы за попытку выяснить возможность нового наступления боевиков "ДНР" на Мариуполь.

В ФСБ России утверждали, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР МОУ отрицают это.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua