Турчинов: Если РФ нападет на Украину, то военное положение уже не будет "мягким"

6772 просмотра
Среда, 19 декабря 2018, 15:11

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов заявил, что военное состояние не будет превышать 30 дней, если Россия не начнет широкомасштабную военную агрессию, если же это произойдет, то военное положение уже не будет таким "мягким".

Об этом он сказал в интервью "ВВС news Украина", отвечая на вопрос, не будет ли продлено военное положение по истечению его срока.

"Прогнозирую, что он не превысит заявленный срок и не будет продолжаться при отсутствии полномасштабной военной агрессии", - сказал секретарь СНБО.

"Если же такая агрессия произойдет, то военное положение уже не будет таким мягким. Весь арсенал средств будет задействован, в соответствии с предоставленными Конституцией и законом полномочиями", - подчеркнул он.

На вопрос, не рассматривает ли он вариант, что может использовать военное положение для срыва выборов, например, устраивая провокации на границе, чтобы Украина продолжила военное положение и перенесла выборы, Турчинов ответил, что не исключает такого сценария.

Вместе с тем он отметил, что, судя по заявлениям президента РФ Владимира Путина, он очень надеется на то, что президент Украины Петр Порошенко уйдет с должности президента, и именно на это работает.

"Руководство России очень надеется на политический реванш на ближайших выборах. Именно поэтому вкладываются колоссальные ресурсы на поддержку отдельных СМИ, увеличивается количество ботов в социальных сетях, происходит скрытое содействие отдельным политсилам т.д.", - добавил глава ведомства.

Он подчеркнул, что все это происходит на фоне продолжения агрессии против Украины с использованием широкого спектра гибридных технологий (информационных, кибернетических, экономических, диверсионных, военных и т.д.).

"Разрушить экономику, посеять уныние и хаос, и на этом фоне привести к власти тех, кто не будет мешать имперскому реваншизму Путина", - заявил Турчинов.

Секретарь СНБО не исключил, что россияне будут работать и в режиме силовой дестабилизации ситуации (локальные военные провокации, диверсии, террор), чтобы создать в Украине ощущение непрерывной угрозы.

Он добавил, что в условиях проведения выборов в Украине будет значительно усилена политика безопасности.

Напомним, 25 ноября в Черном море пограничные катера ФСБ РФ таранили и вели огонь на поражение по корабельной группе ВМС Украины.

Россияне захватили 2 украинских катера, 1 буксир и 24 украинских военнослужащих. Трое из украинских моряков получили ранения. Все задержанные моряки и сотрудники СБУ, которые были на борту, были арестованы. Им предъявили обвинения в нарушении границы.

Арестованных украинцев этапировали в Москву в СИЗО "Лефортово", трех раненых удерживают в медблоке СИЗО "Матросская тишина".

По словам уполномоченного ВР по правам человека Людмилы Денисовой, статус украинских моряков как военнопленных, согласно Женевской конвенции, предусматривает "особую" модель их освобождения.

В РФ заявили, что украинские моряки, взятые в плен после обстрела их кораблей в Черном море, останутся под стражей в РФ как минимум до завершения судебных процедур.

1 декабря президент РФ Владимир Путин заявил, что российские пограничники захватили украинские корабли потому, что те "пошли в Керчь".

Читайте также:

Война в Керченском проливе: таран, штурмовики и захват украинских кораблей

Пленные моряки: где они сейчас, что их ждет и как Украина будет их освобождать

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua