Уже 19 захваченных Россией украинских моряков назвали себя военнопленными

2294 просмотра
Пятница, 21 декабря 2018, 21:02

По последним данным, уже 19 из 24 захваченных россиянами в районе Керченского пролива украинских моряков признали себя военнопленными.

Об этом в эфире телеканала "112 Украина" рассказал адвокат Сергей Бадамшин.

"Уже 19 украинских моряков признали себя военнопленными и требуют соответствующего обращения от российских властей согласно Женевской конвенции", - проинформировал защитник.

Бадамшин отметил, что сейчас в так называемом "верховном суде" Крыма рассматривают несколько апелляционных жалоб относительно меры пресечения, который был избран морякам еще "судом" в оккупированной Керчи.

"Сегодня должны рассматривать три жалобы. Насколько я понял, заседание перенесли на понедельник. Достаточно нервно идет рассмотрение по некоторым из моряков, так как суд по непонятной причине ... Некоторые судьи как-то волнительно относятся к этому процессу, но мы не рассчитываем на независимость и гуманность судебных решений, к сожалению", - констатировал он.

По словам адвоката, трем раненым - Сороке, Артеменко и Эйдер - оказывается медицинская помощь и лечение. Остальные пленные моряки находятся в СИЗО "Лефортово".

"До Нового года адвокаты должны попасть к каждому, встретиться, обсудить позицию и выяснить их самочувствие, бытовые условия … Все моряки в один голос говорят, что они военнопленные. Во-вторых, они все скромные. Адвокатам приходится чуть ли не клещами вытягивать информацию о том, что нужно передать", - отметил правозащитник.

Читайте также Пленные моряки: где они сейчас, что их ждет и как Украина будет их освобождать

Напомним:

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua