Консул посетил раненых украинских моряков в СИЗО Москвы

2104 просмотра
Пятница, 11 января 2019, 04:57

Украинский консул посетил раненых моряков ВМС Украины, которые были захвачены российскими военными у Керченского пролива в ноябре 2018 года.

Об этом сообщил отец одного из раненых украинских моряков Василия Сороки - Виктор в эфире программы "Нині вже" на Громадском.

"Минут 20 назад я разговаривал с Альбертом Владимировичем - это консул, который сегодня посетил наших военнопленных в "Матросской тишине". Последняя информация, которую мы от него получили: ребята держатся ... но имеют поражения, непосредственно у Василия (Сороки, - ред.) рука, она плохо функционирует", - рассказал отец моряка.

"Ребята одеты все. Василий имеет спортивный костюм, футболки, продукты есть благодаря волонтерам. Ожидают освобождения ждут помощи от Украины", - добавил Виктор Сорока.

Он сообщил, что во время встречи родственников моряков с уполномоченным по правам человека Людмилой Денисовой, она предложила им осуществить визит в Москву для встречи с военнопленными.

"Но поскольку наш сын запретил нам выезжать на территорию РФ, мы отказались", - отметил отец моряка.

Читайте также: Пленные моряки: где они сейчас, что их ждет и как Украина будет их освобождать 

Война в Керченском проливе: таран, штурмовики и захват украинских кораблей

Напомним:

  • 25 ноября 2018 года российские военные у берегов Крыма таранили, обстреляли и захватили украинские катера "Бердянск" и "Никополь" и буксир "Яны Капу", которые направлялись из Одессы в Мариуполь через Керченский пролив. 
  • После атаки пограничников РФ на украинские военные катера и взятия в плен украинских моряков российские суды в Крыму арестовали 24 украинских военных. Трое из них во время атаки россиян получили ранения
  • Согласно решению "судов", под арестом они будут находиться до 25 января 2019 года.
  • Украинским военнослужащим предъявили обвинение по ч. 3 ст. 322 УК России (незаконное пересечение границы), им грозит до 6 лет лишения свободы. Всех украинских военнослужащих отправили в СИЗО "Лефортово" в Москве.​
  • В ходе допросов все украинские военные заявили следователям ФСБ под протокол, что являются военнопленными.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua