Лавров рассказал о перспективах создания общей конституции и парламента РФ и Беларуси

13922 просмотра
Среда, 16 января 2019, 11:31

Министр иностранных дел России заявил, что создание Союзного государства, в частности, включает "много чего из тех вещей", которые ранее побудили к объеденению РФ и Беларусь.

Об этом он заявил в среду на большой пресс-конференции по итогам 2018 года, передает ТАСС.

"Там было предусмотрено и принятие конституционного акта, и создание союзного парламента, и суда Союзного государства. В то время это было добровольно согласовано между Москвой и Минском", - сказал Лавров.

При этом он добавил, что, возможно, пока осуществить это не удастся.

Глава МИД РФ напомнил, что в ходе последних контактов президентов Беларуси и России в декабре прошлого года были обсуждены те положения Союзного договора, которые касаются конкретных и практических вещей в сфере экономики и торговли, в частности, формирование единой денежной единицы, единой денежной и кредитной политики, налоговой политики.

Лавров добавил, что ранее разногласий в этом вопросе с представителями Беларуси не было.

"Мы просим наших белорусских коллег, учитывая их заинтересованность в целом ряде вопросов, которые связаны с определением экономической, денежной, кредитной, налоговой политики, просим их посмотреть, как мы можем сблизиться в вопросах, решение которых предполагалось еще 20 лет назад в Союзном договоре. И которые напрямую касаются тех вещей, которые Беларусь хочет решить", - сказал он.

Глава МИД РФ отметил, что надеется, что в диалоге Москвы и Минска возобладает прагматизм.

Напомним:

  • 10 января президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Россия может потерять "единственного союзника на западном направлении" из-за отсутствия договоренностей по компенсации за налоговый маневр в нефтяной сфере.
  • Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия сохраняет большой объем кредитной поддержки Беларуси за счет средств, которые могла бы направить на поддержку собственной экономики и посоветовал Минску ценить это, "рассуждая о союзнических отношениях".
  • Ранее издание Bloomberg сообщало, что президент РФ Владимир Путин, которому у власти осталось не более 5 лет, ищет пути обеспечения своего дальнейшего влияния путем создания более тесного союза с соседней Беларусью.
  • В издании добавили, что сейчас у Путина есть возможность "не агрессивно" давить на Беларусь благодаря налоговой реформе, проводимой в РФ. В частности, Беларусь, которая беспошлинно покупает российскую нефть и экспортирует большую ее часть, взимая свои собственные пошлины, придется платить больше.
  • По данным белорусского Минфина, страна потеряет 300 миллионов долларов из-за российского "налогового маневра", что очень много для страны с экономическим объемом производства около 55 миллиардов долларов, и потери будут расти по мере исчезновения российских экспортных пошлин.
  • Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что разговоры об объединении Беларуси с Россией глупые и притянутые за уши.
  • 19 декабря Президент РФ одобрил военную доктрину Союзного государства, в которое входят РФ и Беларусь.
  • 21 декабря в РФ заявили о завершении подготовки проекта Концепции сближения законодательств России и Беларуси.
  • Встреча Путина и Лукашенко - 12-я течение текущего года - состоялась в Кремле 25 декабря. Президенты договорились о новой встрече, которая должна была состояться до Нового года.
  • 28 декабря премьер-министр РФ Дмитрий Медведев создал рабочую группупо интеграции России и Беларуси.
  • 30 декабря президенты РФ и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко провели очередные переговоры в Кремле, в ходе которых обсудили дальнейшее развитие отношений между странами.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua