Дело Мартыненко: Верховный суд отменил выговор отведенному прокурору САП

3443 просмотра
Вторник, 22 января 2019, 20:03

Большая Палата Верховного суда отменила решение кассационной инстанции от 21 июня 2018 года и решение квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров от 29 марта 2018 года и признала незаконным выговор, объявленный прокурору Специальной антикоррупционной прокуратуры Андрею Перову.

Об этом сообщает "Радио Свобода".

Эта выговор стал основанием для отвода Перова от осуществления обвинения по делу бывшего народного депутата Николая Мартыненко - о чем раньше рассказывали журналисты "Схем".

Адвокат экс-депутата Мартыненко Петр Бойко подал жалобу на прокурора САП в прокурорскую комиссию. Адвокат пожаловался на Перова, обвинив того в неуважении к суду. По словам Бойко, в конце 2017 года прокурор хлопнул дверью во время заседания Соломенского суда.

До рассмотрения заключения о дисциплинарном проступке в своем деле Андрей Перов заявил ходатайство об отводе заместителя председателя квалификационно-дисциплинаторной комиссии прокуроров Виктора Шемчука. По мнению Перова, при подготовке заключения касательно него Шемчук имел конфликт интересов. Однако комиссия отказала ему в отводе.

После решения комиссии касательно выговора, прокурор обратился с иском в Кассационный административный суд Верховного суда. В нем он просил отменить это решение комиссии.

Читайте также: "Ядерное обогащение Николая Мартыненко"

Напомним:

  • Журналисты программы "Схемы" в своем расследовании отмечали конфликт интересов в этом деле. По их данным, жалобу адвоката на Перова поддержал его бывший соратник, а ныне член дисциплинарной комиссии Виктор Шемчук. Журналисты считают, что Шевчук может быть заинтересован в содействии Мартыненко.
  • 9 января 2018 года экс-главе комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса Николаю Мартыненко и его защитникам открыли доступ к материалам уголовного производства.
  • В октябре 2017 года НАБУ и САП сообщили о подозрении в завладении имуществом "Энергоатома" Мартыненко и его предполагаемому сообщнику, руководителю структурного подразделения ГП "НАЭК "Энергоатом".

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua