СБУ заявила, что задержала сторонника российской "фабрики троллей"

8712 просмотров
Четверг, 24 января 2019, 16:34

Сотрудники Службы безопасности разоблачили жителя Киева, который под кураторством спецслужб России администрировал антиукраинские интернет-сообщества в соцсетях.

Об этом 24 января сообщает пресс-служба СБУ.

Оперативники утверждают, что мужчина своими действиями помогал российским спецслужбам вмешаться в избирательные процессы в Украине через социальные сети.

"Он за денежное вознаграждение получал доступ к так называемым "рекламным кабинетам" аккаунтов украинских пользователей социальных сетей Facebook и Twitter", - отметили в ведомстве.

По замыслу заказчиков он должен был "манипулировать сознанием украинских избирателей в интересах Кремля".

В ведомстве утверждают, что обнаружили еще более 300 аккаунтов, которые должны были использовать для продвижения выгодной для России политической рекламы до выборов президента Украины.

"Из них организаторы планировали влиять на правосознание и личный выбор избирателей, а также распространять тенденциозную и фейковую информацию для дискредитации украинской власти и правоохранительных органов", - заявили в СБУ.

Ведомство передало информацию об аккаунтах администрации Facebook и Twitter.

В 2019 году Facebook усилил политику безопасности по использованию политической рекламы в Украине.

Сейчас в Facebook запрещена реклама с аккаунтов, администрируемых вне украинского сегмента интернета.

При этом в СБУ отметили, что пользователям поступают коммерческие предложения от лиц, за которыми стоит российская "фабрика троллей" - ООО "Агентство Интернет Исследований".

Напомним:

  • За недостоверное поведение в Украине Facebook удалил 26 страниц, 77 профилей пользователей, четыре сообщества и 41 Instagram-профиль. Facebook-профиле имели около 180 тыс. подписчиков, страницы в Instagram - 55 тысяч. Эти страницы потратили 25 тыс. долларов на рекламу: первую запустили в январе 2018 года, последнюю - в декабре того же года.
  • Facebook попал в скандал из-за того, что британская консалтинговая фирма Cambridge Analytica, которая работала на Дональда Трампа на выборах в США 2016 года, неправомерно получила доступ к личной информации 87 миллионов пользователей Facebook.
  • Осенью 2017 года, из-за скандала с вмешательством России в президентские выборы США в 2016 году, Facebook задумался об изменении подхода к политической рекламе к выборам. 
  • После этого социальная сеть Facebook создала специальный отдел для борьбы с вмешательством в выборы, целью которого является предотвращение распространения ложной информации.
  • В октябре 2018 года Facebook открыла вакансию менеджера по публичной политике для Украины.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua