Активист собирал данные о силовиках, бивших С14. Полиция открыла на него дело

11888 просмотров
Понедельник, 11 февраля 2019, 19:55

Активист инициативы "Кто заказал Екатерину Гандзюк?" Роман Синицын заявляет, что за его пост в Facebook о поиске данных силовиков, избивших представителей "С14" возле Подольского райуправления, было возбуждено уголовное дело.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"За постик о денежном вознаграждении за ПИБ и домашний адрес сотрудников полиции, которые принимали участие в жестоком избиении людей внесли инфу в ЕРДР по 345 статье: "Угроза убийством, насилием или уничтожением или повреждением имущества в отношении работника правоохранительного органа, а также в отношении его близких родственников в связи с выполнением этим работником служебных обязанностей", - написал он.

По его словам, силовики таким образом хотят узнать кто, "как и за сколько денег координирует и организует акции в рамках инициативы Кто заказал Катю Гандзюк?".

"Прогнозируем, что это допросы, обыски, изъятия техники, документов, цифровых носителей. Вполне вероятно НСРД: наружка, трафики телефонов, места пребывания, снятия данных с цифровых сетей и.т.д", - написал он.

Синицын возразил, что в его публикации были угрозы.

"(Не было - ред.) подтверждений, что я действительно покупал данные беркутов (не покупал потому что никто толком ничего не прислал путного, к сожалению)", - написал он.

В воскресенье, 10 февраля Синицын объявил, что будет платить за информацию о правоохранителях, избивших представителей "С14" возле Подольского райуправления полиции.

В частности, он предложил 50 долларов за информацию (ФИО, должность, домашний адрес, семья) о каждом силовике.

"Интересуемся как граждане. Персональных данных не собираем. Хочется поздравить жен правоохранителей с 8 марта. Все в рамках "журналистского расследования", - написал он.

 

Во время брифинга 11 февраля руководитель полиции Киева Андрей Крищенко заявил, что дал поручение открыть уголовное производство через пост в соцсети.

"Наши следователи изучат и будет проведена проверка. Граждане могут собирать обо мне материалы, которые есть в публичном доступе, которые я сам туда выкладываю о других полицейских, так как деятельность полиции публичная. Но я хочу предостеречь - какова цель?... Если там есть призывы прийти домой к семье - это уже другая цель, и мы это будем пресекать и защищать (полицейских – ред.)", - сказал он.

Напомним:

  • 9 февраля на Контрактовой площади милиция задержала участников движения С14, которы собирались во время выступления кандидата в президенты Юлии Тимошенко провести акцию инициативы "Кто заказал Катю Гандзюк?".
  • Задержанных доставили в отделение полиции, откуда позже выпустили, но забрали личные вещи. Требуя их вернуть, представители С14 потолкались с правоохранителями – и  полицейские применили силу к ним.
  • Полиция открыла три производства: по ч. 2 ст. 345 Уголовного кодекса (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа), ч. 1 ст. 341 (захват государственных зданий) и ч. 4 ст. 296 (хулиганство).
  • Кроме того, открыто производство о совершении работниками полицииуголовного преступления по признакам ч. 2 ст. 365 УК (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа, сопровождаемое насилием).
  • Руководитель киевской полиции Андрей Крищенко заверил, что полиция не препятствовала проведению акции "Кто заказал Катю Гандзюк?" на Контрактовой площади, но извинился за правоохранителя, который при задержании людей крикнул: "Ложись, Бандера!".

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua