Скандальный суд разрешил Демчине не показывать декларацию

4302 просмотра
Четверг, 16 мая 2019, 15:59

Окружной административный суд Киева признал законным засекречивание декларации первого заместителя главы Службы безопасности Павла Демчины.

Об этом сообщает суд на собственном сайте.

Суд отказал "Центру противодействию коррупции", который просил признать бездействие Демчины в непредставлении электронных деклараций в течение 2016-2018 годов и обязать чиновника подать декларации за 2015-2018 годы.

"Суд принял такое решение ввиду того, что Павел Демчина действовал в рамках действующего законодательства, в частности, в соответствии с положениями порядка представления деклараций должностными лицами СБУ", – говорится в сообщении.

В то же время, в ЦПК утверждают, что Демчина не подпадает под положения, которая позволяют не обнародовать декларации отдельных чиновников.

"В законе "О предупреждении коррупции" написано, что специальный порядок учета деклараций, во-первых, устанавливается исключительно НАПК, а не СБУ и другими органами, а во-вторых он касается только, грубо говоря, секретных сотрудников, оперативников... А первый заместитель главы СБУ – публичное лицо, поскольку есть указ о его назначении, и он сам по роду своей деятельности является публичным лицом", – объяснил "Украинской правде" юрист ЦПК Алексей Бойко.

Активисты планируют обжаловать решение суда, однако пока они еще не получили полный текст с аргументацией судьи.

Напомним:

  • В начале марта 2017 года "ЦПК" обратился в суд с иском против Службы безопасности Украины, обвинив спецслужбу в засекречивании деклараций сотрудников.
  • Однако суд иск не удовлетворил.
  • НАБУ расследовало возможное незаконное обогащение и злоупотребление служебным положением Павлом Демчиной.
  • В марте 2017 года журналисты сообщили, что Демчина, который возглавляет Главное управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, официально живет в ведомственном общежитии СБУ, хотя его жена Ольга Воловчук живет в роскошном загородном особняке и владеет элитными автомобилями.
  • После этого в СБУ заявили, что Демчина опровергает эту информацию и сам обратился в НАБУ с просьбой проверить такие сообщения.
  • "Схемы" опубликовали расследование, в котором говорилось, что Демчина, находясь под следствием НАБУ, приобрел внедорожник Range Rover Sport стоимостью более 30 тысяч долларов.
  • После того, как Конституционный суд отменил статью, которая предусматривает наказание для чиновников за незаконное обогащение, дело против Демчины закрыли.

Соня Лукашова, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua