Военные испытали патрульные катера Island, которые передали США

Воскресенье, 10 ноября 2019, 09:11

Военно-морские силы провели ходовые испытания патрульных катеров "Island" - "Славянск" и "Старобельск", которые были переданы Украине Соединенными Штатами.

Источник: пресс-центр командования ВМС ВСУ

Детали: После завершения ряда испытаний "Славянск" и "Старобельск" будут включены в состав Военно-Морских Сил ВСУ, где под командованием украинских экипажей катера начнут дежурства по обеспечению морской безопасности в водах Черного и Азовского морей.

Дословно: "Все мероприятия по подготовке и приему катеров, подготовке экипажей и подготовке к выходу в море выполнены в полном объеме. На примере подготовки экипажей катеров типа "Island" мы будем готовить весь корабельный состав, чтобы максимально приблизиться к стандартам НАТО и участвовать в всех совместных с НАТО задачах", - заявил командующий ВМС ВСУ Игорь Воронченко.

Он добавил, что следующим этапом в ближайшее время станет вооружение катеров.

Предыстория:

  • В сентябре 2018 года в американском городе Балтимор прошла церемония передачи двух патрульных катеров класса Island ("Айленд") Украины.
  • 30-метровые катера - Drummond и Cushing - построены 40 лет назад, способные выходить в море при мощных штормах, и выполнять возложенные на них задачи в сложных условиях, вести огонь.
  • В марте 2019 г. главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти заявил о намерении передать Украине еще два катера класса Island.
  • В августе 2019 г. опытно-проектный центр кораблестроения, входящий в "Укроборонпром", приступил к разработке варианта модернизации применяемых патрульных катеров Island, которые США передали ВМС ВСУ.
  • В сентябре украинские моряки завершили подготовку в США для службы на катерах класса Island.

Украинская правда


powered by lun.ua