Тимошенко на фоне акций протеста требовала отказаться от продажи земли

Понедельник, 11 ноября 2019, 13:08

Глава фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко требовала снять с рассмотрения парламента проект закона №2178-10 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения".

Источник: выступления на согласительном совете парламента, "Интерфакс-Украина"

Прямая речь Тимошенко: "Мы требуем от имени аграриев и граждан Украины, где 75% граждан не поддерживают продажу земли и 81% против продажи земли иностранцам снять эти законопроекты с рассмотрения, поставить сейчас этот вопрос на публичное голосование и проголосовать мораторий на продажу земли на 1 год.

Я прошу поставить это вопрос на голосование сейчас. Для этого и собирается согласовательный совет, чтобы мы тут принимали решения, а не люди, которые под стенами парламента и офиса президента".

Детали: Тимошенко упомянула об акциях протестов, которые проходят в понедельник в 13 областях под эгидой Всеукраинского аграрного совета, из-за которых автомобильные дороги были блокированы противниками создания рынка сельскохозяйственных земель.

С аналогичными требованиями также выступили сопредседатель фракции "Оппозиционнная платформа "За жизнь" Юрий Бойко и сопредседатель депутатской группы "За будущее" Виктор Бондарь.

Ирина Геращенко из фракции "Европейская солидарность" заявила, что ее фракция поддерживать законопроект №2178-10 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначении" не будет.

Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков вынес на обсуждение согласительного совета вопрос о снятии с повестки дня данного законодательного акта, а предложение по мораторию на продажу земли на голосование не выносил, так как профильный аграрный комитет не рекомендовал его к рассмотрению.

По результатам голосования глав фракций, в котором учитывается количество депутатов-членов, предложение Тимошенко, Бойко и Бондаря было отклонено, а значит, проект закона №2178-10 остается в повестке дня.

Его планируют рассмотреть во вторник, 12 ноября.

Этому предшествовало:

11 ноября премьер-министр Алексей Гончарук пришел на согласительный совет парламента и призвал Верховную Раду рассмотреть в последние пленарные недели 2019 года важные для урегулирования земельных отношений законопроекты.

А президент Владимир Зеленский заверил в видеообращении , что иностранцы и компании, имеющие среди учредителей иностранцев, получат право покупать украинские земельные участки, только если народ Украины даст на это согласие на референдуме.

Слушайте также подкаст "Съедим землю, чтобы ее не вывезли китайцы"

Предыстория:

  • В начале сентября президент Владимир Зеленский поручил правительству подготовить, а парламенту принять до 1 декабря законопроект о рынке земель сельскохозяйственного назначения с отменой моратория на продажу земли.
  • Лидер ВО "Батькивщина" Юлия Тимошенко потребовала провести референдум по вопросу продажи земли, прежде чем выносить закон о рынке земли на голосование Верховной Рады.
  • "Батькивщина" категорически против продажи сельскохозяйственной земли.
  • Сентябрьский опрос Киевского международного института социологии показал, что 52% украинцев не одобряют идею отменить мораторий на землю, поддерживают решение Зеленского лишь 35% опрошенных, а 64% респондентов – за референдум по этому вопросу.



powered by lun.ua