Корниенко объяснил, почему выгнали Скороход и Полякова, но не трогают Дубинского

Пятница, 22 ноября 2019, 15:05

Руководитель партии "Слуга народа" Александр Корниенко надеется, что больше не будет поводов выгонять депутатов из парламентской фракции.

Об этом он сказал в интервью НВ в ответ на вопрос, сколько еще депутатов фракция готова выгнать после Антона Полякова и Анны Скороход без угрозы для существования монобольшинства.

"Монобольшинство – 226 человек. Арифметика говорит, что еще 24. Но нам бы не хотелось. Будем надеяться, что дальше будет поводов", – сказал Корниенко.

Одной из претензий к Анне Скороход было то, что она якобы предлагала деньги коллегам. На вопрос, сколько таких случаев было, глава партии ответил: "Десятки случаев".

А на вопрос, сколько раз депутаты "Слуги народа" брали деньги, Корниенко сказал: "Если бы у нас была такая информация, процессуально подтвержденная, то эти депутаты ходили бы на допросы в НАБУ".

Руководитель партии также опроверг слова Скороход, что депутатам "Слуги народа" платят деньги в конвертах: "Нет, платят в кассах и на карточку. В кассе Верховной Рады, разумеется".

Антона Полякова Корниенко упрекнул в неконструктивном поведении.

Говоря о проблемных случаях с голосованиями, он сказал: "Это не потому, что Баба Яга против: Корниенко с Арахамия решили, что за это голосовать не будем. Так может решить условный Антон Поляков. Но тогда он попадает под правило "70 на 30" (если 70% фракции поддержали законопроект, то и другие должны проголосовать "за" – ред.]. Поэтому фракция его исключила, я так думаю".

"Хочу сказать политкорректно: грантовые проекты рисуют диаграммы (голосований большинства), однако они касаются всех решений. А у нас есть сигнальные голосования по 60 законопроектам. Поляков в них – чемпион по "против", "воздержался" и "не голосовал". Так себя может вести депутат, который строит собственную политическую карьеру. А вот член фракции должен вести себя более конструктивно", – добавил Корниенко.

На замечание, что Александр Дубинский также стремится построить политическую карьеру и ведет себя некорректно, глава партии "Слуга народа" ответил: "При этом он голосует. Но и много времени отсутствует. Надо выяснить: по уважительным ли причинам?".

"Не стоит обращать внимание на эмоциональные вещи и на его поведение. Нужно учитывать его причастность к решениям фракции и обоснованность его медийных и блогерских действий. Большинство из них обоснована. Он использует понятный для него механизм как для медийщика – привлечение внимания", – заявил Корниенко.

На слова о том, что Дубинский голосует примерно так же, как и фракция "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктора Медведчука, он ответил: "Это надо дополнительно проанализировать. По сигнальным (голосованиям) законов такой информации не было".

Журналист упомянул информацию, что Дубинского якобы собирались исключить из фракции, если он не проголосует в первом чтении за рынок земли.

Корниенко отрезал: "У нас нет такой позиции "если". На заседании фракции по рынку земли, на котором присутствовал президент, не было угроз или ломания через колено. Президент объяснил свою позицию. И депутаты послушали. Дубинский не пришел на это заседание, но проголосовал".

Предыстория:

  • Александр Дубинский работал на канале "1+1", в программах "Гроші" и "Украинские сенсации".
  • Недавно стало известно, что Дубинский и его семья владеют 24 квартирами общей площадью 2000 кв м, земельными участками площадью 70 соток и 17 автомобилями. Общая стоимость имущества составляет 2,5 млн долл.
  • Мэр Днепра Борис Филатов заявлял, что на Дубинского влияет олигарх Игорь Коломойский.
  • На парламентских выборах 2019 года кандидат в депутаты Владимир Садовник заявлял, что в Киевской области массово подкупают избирателей за 500 гривен в пользу Дубинского.
  • 15 ноября фракция "Слуга народа" решила исключить народных депутатов Анну Скороход и Антона Полякова.
  • 20 ноября глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия предложил приостановить членство депутата Романа Иванисова во фракции на время проверки информации о его судимости за изнасилование несовершеннолетней.



powered by lun.ua