"Пленки Ермака»: НАБУ расследует два дела, одно из которых против главы ОПУ

Четверг, 11 июня 2020, 17:50

Национальное антикоррупционное бюро сообщает, что открыло два уголовных производства по делу "пленок Ермака".

Источник: НАБУ в запросе "Радио Свобода"

Дословно: "Согласно заявлению, гражданин Украины получил неправомерную выгоду за влияние на принятие решений главой Офиса президента о назначении ряда лиц на должности в органах государственной власти. Сведения об уголовном правонарушении ... внесены в Единый реестр досудебных расследований.

Предварительная квалификация - часть 2 статьи 369-2 (злоупотребление влиянием, принятие предложения, обещание или получение неправомерной выгоды для себя или третьего лица за влияние на принятие решения лицом, уполномоченным на выполнение функций государства или местного самоуправления, или предложение или обещание оказать влияние за предоставление такой выгоды)".

Детали: Кроме того, как заявили в НАБУ, согласно заявлению, председатель Офиса президента "получил неправомерную выгоду в крупном размере за принятие решений о назначении ряда лиц на должности в органах государственной власти". В этом в Едрей внесли сведения об уголовном правонарушении с предварительной квалификацией "принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом".

По поводу этого тоже начали уголовное производство.

Читайте также: "Люби друзи" Зеленского. Первый коррупционный скандал Зе!команды

Что было раньше: Высший антикоррупционный суд обязал внести в ЕРДР сведения о совершении уголовного преступления "родственником высокопоставленного сотрудника Офиса президента".

Предыстория:

  • Нардеп от "Слуги народа" Гео Лерос обнародовал видеозаписи, на которых человек, похожий на брата главы Офиса президента Андрея Ермака – Дениса Ермака – проводит переговоры о трудоустройстве неназванных лиц на определенные должности в органах власти. Позже Специализированная антикоррупционная прокуратура по заявлению Леросаначала уголовное производство.
  • Андрей Ермак в свою очередь заявил, что на обнародованном видео действительно его брат Денис. В связи с распространением видео Ермак намерен был обратиться с заявлением в Службу безопасности Украины и Госбюро расследований.
  • Гео Лерос подал в НАБУ обращение с "пленками". В свою очередь, ГБР возбудило уголовное дело в отношении Лероса. Позже юридическая компания "Миллер", которая защищает Лероса, сообщила, что после публикации "пленок" правоохранительные органы открыли уже 5 уголовных производств.
  • Сам же Денис Ермак заявил, что как гражданин волен встречаться с кем угодно и обсуждать, что угодно, и то, что его брат чиновник, не должно ограничивать его права.

powered by lun.ua