Прогульщики Рады: Вакарчук и Балога не были на заседаниях в июне

Пятница, 3 июля 2020, 13:46

В июне 60 депутатов пропустили более 30% голосований в парламенте, из них 25 – депутаты фракции "Слуга народа", 9 – внефракционные, 8 – "Батькивщина", 7 – "Оппозиционная платформа – За жизнь", 4 – "Голос", 4 – "Европейская Солидарность", 3 – "За майбутнє" ("За будущее").

Источник: "Опора"

Детали: 100% голосований пропустили 3 депутата: Виктор Балога ("За майбутнє"), Святослав Вакарчук (уже бывший депутат фракции "Голос") и Юрий Мисягин ("Слуга народа").

Во фракции "Слуга народа" сообщили "Украинской правде", что Мисягин находится на лечении и оформил больничный в парламенте.

Вакарчук же пытался сложить мандат – и фракция в итоге его отпустила из Рады.

Согласно принятым в октябре 2019 года парламентом изменениям в законодательство теперь посещаемость народными депутатами пленарных заседаний измеряется участием их в голосованиях. То есть, если депутат не голосует, то он не присутствует на заседаниях.

Избранникам, которые пропустили более 30% голосований, не возмещаются расходы, связанные с исполнением ими депутатских полномочий, за соответствующий календарный месяц.

Такое решение в отношении депутатов должны принять в комитете по вопросам регламента депутатской этики и организации работы Верховной Рады. Сумма средств равна размеру месячной заработной платы народного депутата и не подлежит налогообложению.

Согласно постановлению о финансовом обеспечении народных депутатов Украины, должностной оклад одного народного избранника колеблется от 10 до 12 прожиточных минимумов (от 20 270 гривен до 24 324 гривен в 2020 году). Зарплата депутата, кроме должностного оклада, включает еще надбавки и доплаты (для депутатов, которые имеют научную степень или почетное звание).

В течение июня в парламенте состоялось 391 голосования и 164 683 нажатий на кнопку системы "Рада".

Чаще всего народные депутаты придерживались позиции "за" во время голосований, что составляет 45,1% от всех нажатий на кнопку. "Воздержались" депутаты в 29,2% случаев, голосовали "против" – 2,6%. В 12,4% случаев депутаты отсутствовали, а в 10,7% – не голосовали.

Больше всего "за" голосуют народные депутаты из группы "Доверие" (53,9%), на втором месте - "Слуга народа" (50,4%), на третьем – ВО "Батькивщина" (50,1%). Меньше кнопку "за" нажимают в "Оппозиционной платформе – За жизнь" (30,7%).

Больше всего "против" голосует "Оппозиционная платформа – За жизнь" (6,4%) и "Голос" (4,9%). Меньше кнопку "против" нажимают во фракции "Батькивщина" (0,8%).

Больше всего воздерживались при голосованиях "Европейская солидарность" (40%) и "Голос" (37,4%). Меньше всего – депутаты из группы "Доверие" (18,3%).

УП, уточнено


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!