Порошенко в отставке Смолия видит след Коломойского

Пятница, 3 июля 2020, 16:22

Пятый президент Петр Порошенко заявил с трибуны парламента, что к давлению на главу НБУ Якова Смолия причастен олигарх Игорь Коломойский и нардепы, связанные с ним.

Источник: заседание Верховной Рады 3 июля

Прямая речь: "Давление, который состоялся, это не давление, это – травля. Травля, которая организована господином Коломойским и его фракцией и группами, которые находятся в этой Раде.

Обманув наших международных партнеров, власть пытается изменить руководство НБУ. Такого поведения, такой игры в наперстки наши партнеры точно не примут".

Детали: Он поблагодарил команду НБУ. По его словам, сейчас инвестиры уже отозвали из Украины $ 1 млрд 750 млн.

Порошенко предупреждает, чтобы власть не повторила сценария при главе Нацбанка Арбузове: "Когда в мире больше никто не давал денег Украине, куда он побежал? В Москву".

3 июля Рада уволила Смолия с должности главы Нацбанка.

До этого Порошенко призвал президента Владимира Зеленского отозвать постановления об увольнении Смолия, а Смолия просил отозвать свое заявление об увольнении.

Читайте детальнее: Национальный банк теряет голову: почему Смолий подает в отставку и кто его заменит

Напомним:

  • 1 июля глава Национального банка Яков Смолий написал и подал на имя президента Владимира Зеленского заявление об отставке из-за "систематического политического давления".
  • Ранее Смолий заявлял о том, что намерен оставаться на должности главы до конца своей каденции – 2025 года.
  • Смолий стал главой НБУ 15 марта 2018 года, когда Верховная Рада поддержала увольнение Гонтаревой с должности главы Нацбанка и назначила его на эту должность.
  • Собеседники ЭП в Верховной Раде сообщили, что сейчас рассматриваются три возможные кандидатуры на должность главы НБУ.

Алена Мазуренко, УП


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!