Рада планирует в пятницу назначить 2 судей КС

Четверг, 5 ноября 2020, 15:39

На заседании 6 ноября Верховная Рада может назначить 2 судей Конституционного суда Украины.

Источник: помощник главы комитета ВР Губань Радима в комментарии "Украинской правде", Facebook-страница кандидата на должность судьи КС Руслана Сидоровича

Детали: По словам помощника председателя комитета по вопросам правовой политики, комитет несколько месяцев назад рассматривал кандидатуры на 2 вакантные места в составе КС.

Помощник Евгения Костина подтвердил, что речь идет о 6 претендентах, которых пригласили на заседание Верховной Рады 6 ноября.

На вопрос, связана ли такая спешка с решением КСотносительно электронного декларирования, помощник главы парламентского комитета отметил, что назначить 2 судей нужно было уже давно.

Сидорович опубликовал приглашение на заседание ВР.

Кандидатами на должность судьи КС указаны 6 человек: Ольга Боднар-Петровская, Наталья Денисенко, Виктор Кичун, Юрий Павленко, Руслан Сидорович, Николай Сирый.

 

Еще 3 марта комитет признал соответствующими требованиям, установленным Конституцией и законом "О Конституционном Суде Украины" кандидатуры Кичуна, Павленко, Боднар-Петровской, Сидоровича.

На заседании 17 марта комитет признал соответствующими требованиям Конституции кандидатуры Буроменского Михаила (подавался от "Слуги народа", но впоследствии снял свою кандидатуру), Сирого и Денисенко.

Тогда же члены профильного комитета направить в ВР документы для организации проведения специальных проверок кандидатов в судьи КС.

3 июня на заседании комитета по вопросам правовой политики состоялось собеседование с 4 кандидатами на должность судьи КС: Сидоровичем, Кичуном, Боднар-Петровской и Павленко.

1 июля комитет вновь заслушал Боднар-Петровскую и Павленко, а также Николая Сирого и Наталью Денисенко.

Комитет рекомендовал Раде путем голосования определиться, кто из 6 кандидатов займет 2 вакантные должности судей КС.

Предыстория:

  • 27 октября по представлению 48 народных депутатов Конституционный суд признал неконституционными отдельные положения антикоррупционного законодательства, хотя конституционность еще ряда положений будет изучаться дальше. Решение КС означает отмену электронного декларирования, отмену полномочий Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции на полную проверку и мониторинг образа жизни, декриминализацию недостоверного декларирования.
  • В ответ на решение КС, утром 30 октября в зданием суда состоялась акция протеста: участники бросали шины и жгли файеры.
  • В Единый реестр досудебных расследований внесли уголовное производство о "захвате государственной власти судьями КС".
  • 3 ноября антикоррупционный комитет парламента поддержал законопроект спикера Дмитрия Разумкова по возобновлению электронного декларирования в первоначальном виде.

Алена Мазуренко, УП


powered by lun.ua