Собрание ВАКС призвало ВСП не подрывать его независимость

Пятница, 29 января 2021, 14:46
Фото politarena.com.ua

Судьи Высшего антикоррупционного суда одобрили заявление, в котором призвали Высший совет правосудия обеспечить гарантии независимости ВАКС.

Источник: сайт ВАКС по результатам собрания судей

Дословно из заявления: "Собрание судей призывает ВСП как орган судейского управления воздержаться от действий, которые могут подрывать независимость ВАКС, наносить ущерб авторитету правосудия".

Детали: Также собрание ВАКС призвало органы судейского самоуправления и президента принять меры для "обеспечения конституционных гарантий независимости ВАКС".

В ВАКС появление такого заявления объяснили тем, что ВСП пытается привлекать судей к дисциплинарной ответственности за правовую позицию, высказанную в судебных решениях, а также принятую в делах, которые вызывают значительный общественный резонанс.

Таким образом, по мнению судей, нивелируется значение установленных законодательством судебных процедур, в частности, процедуры обжалования судебных решений.

А это создает серьезные препятствия для быстрого, полного и беспристрастного расследования уголовных производств правоохранительными органами и осуществления судом судебного разбирательства.

Также у судей ВАКС "вызвали беспокойство" действия члена ВСП, который неправомерно вытребовал копии материалов судебного дела, рассмотрение которого судьи еще не закончили, для оценки совершенных судьями процессуальных действий и принятых решений. 

Предыстория: 

  • Коллегия судей Высшего антикоррупционного суда сообщила Высшему совету правосудия и генеральному прокурору, что один из членов ВСП вытребовал копии материалов судебного дела, рассмотрение которого не завершено, и угрожал привлечением судьи к ответственности в случае отказа.
  • Высший совет правосудия отрицал давление и предвзятость к ВАКС.

Украинская правда


powered by lun.ua