Вспышка коронавируса в Ухане была больше, чем считалось – ВОЗ

Понедельник, 15 февраля 2021, 04:53

Члены миссии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которые исследовали возникновения коронавируса в китайском городе Ухань, обнаружили свидетельства того, что масштаб эпидемии мог быть большим, чем считалось ранее.

Источник: руководитель расследовательского направлении миссии Питер Бен Эмбарек в интервью CNN, передает Укринформ

Детали: По словам Эмбареком, во время своей работы миссия ВОЗ обнаружила несколько свидетельств того, что масштаб эпидемии коронавируса в Ухане в декабря 2019 года было больше, чем считалось - то есть больных COVID-19 было больше, чем официально выявленных 174.

Дело в том, что врачи обнаруживали только людей, у которых коронавирусная болезнь протекала в сложной форме. Поэтому если учесть и потенциально "легкий ковид", на конец 2019-го в Ухане были по крайней мере тысяча людей с COVID-19.

Также, по словам Ембалека, специалисты ВОЗ обнаружили 13 различных мутаций коронавируса в Ухане, которые существовали в декабре 2019-го. Их отслеживания может помочь установить географию и время распространения коронавируса к вспышке в Ухане.

Сам Ембалек не прокомментировал, что означает наличие такого большого количества мутаций коронавируса в то время. Но опрошенные CNN эпидемиологи называют это свидетельством того, что вирус присутствовал в человеческой популяции задолго до вспышки в Ухане.

Что предшествовало:

  • Эксперты ВООЗ, находящиеся с миссией в китайском Ухане, нашли "важные ключи" к разгадке роли рынка морепродуктов в распространении коронавируса. Фото
  • Власти Китая отказались предоставлять экспертам Всемирной организации здравоохранения, работавшим в Ухане, первичную информацию о первых случаях заражения коронавирусом SARS-CoV-2, который вызывает заболевание COVID-19.
  • Ранее издание The Wall Street Journal писало, что предварительные результаты исследований экспертов ВОЗ указывают на то, что коронавирус мог появиться на два месяца раньше, чем официально заявляется.
  • 14 января команда международных экспертов Всемирной организации здравоохранения, которая будет исследовать происхождение пандемии COVID-19, прибыла в Китай.
  • 5 января в ВОЗ заявили, что Китай дал разрешение на визит ее экспертов. Ожидалось, что группа из 10 человек прибудет в ближайшее время. Однако уже 6 января директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус заявил, что китайские чиновники еще не завершили выдачу необходимого разрешения для прибытия группы.

Читайте также: Новая угроза или лишняя паника: как мутировавший COVID из Британии напугал весь мир

Предыстория:

  • Пандемия впервые возникла в центральном китайском городе Ухань в конце 2019 года. Происхождение вируса до сих пор остается предметом споров.
  • Команда ВОЗ пообещала сосредоточиться на том, как коронавирус перешел от животных, которые, как считается, были летучими мышами, к людям.
  • В прошлом году миссия ВОЗ изучала реакцию властей Китая на вирус, а летом другая миссия заложила основу для будущего расследования. 



powered by lun.ua