В Беларуси еще десять человек признали политзаключенными – в стране таких более 250

Вторник, 16 февраля 2021, 05:30

Правозащитники в Беларуси признали политическими заключенными еще 10 граждан - таким образом количество политзаключенных в стране достигло 256 человек.

Источник: заявление правозащитных организаций на сайте правозащитного центра "Весна"

Детали: В заявлении говорится, что ряд граждан были обвинены за якобы массовые беспорядки и действия, нарушающие общественный порядок. Речь идет об Арсении Синяке, Романе Яхине, Даниле Чемодановом, Александре Телешмане, Никите Литвиненко, Евгении Пекач, Вячеславе Костючике, Сергее Мовшуке, Дмитрии Туре, Александре Нурдиновом.

Правозащитники признают этих граждан политическими заключенными, а обвинения - как политически мотивированное преследование в связи с реализацией свободы мирных собраний и выражение своего мнения насчет объявленных результатов белорусских выборов.

Всех политических заключенных правозащитники требуют освободить и прекратить политические репрессии в отношении граждан страны.

Согласно списку политзаключенных на сайте "Весны", в Беларуси уже 256 "узников совести".

Предыстория:

  • С августа 2020 года в Беларуси продолжаются протесты, связанные с объявлением результатов президентских выборов, согласно которым победил белорусский диктатор Александр Лукашенко. Украина и многие европейские страны, США и Канада не признают Лукашенко президентом Беларуси.
  • После выборов Украина поставила на паузу международные отношения с Беларусью. По словам главы МИД Дмитрия Кулебы, Киев готов к сотрудничеству с белорусской оппозицией, при условии, что они четко артикулируют свою позицию по вопросу оккупации Россией Крыма и войны на Донбассе.
  • Сейчас в Беларуси судят двух журналисток из-за стрима акций протеста, который они вели в квартире на 14-м этаже здания, куда их пригласили хозяева. После завершения митинга спецназовцы с оружием разбили двери в квартиру и схватили девушек.

Украинская правда


powered by lun.ua