В этом году закончим следствие по основным делам Майдана – Венедиктова

Четверг, 18 февраля 2021, 12:40
Facebook Кузьминых Сергей

Генеральная прокурор Ирина Венедиктова анонсировала окончание следствия по основным делам Евромайдана в этом году и вынесение приговоров по расстрелу протестующих 20 февраля 2014 года.

Источник: Венедиктова в Верховной Раде, выступая с отчетом 18 февраля

Прямая речь: "Мы продолжаем целенаправленную работу по эффективному расследованию в отношении преступлений, совершенных в связи с массовыми протестами в 2013-2014 годах, ведь дела Майдана – это дело чести для нас.

Обязанность органов правопорядка и прокуроров – наконец дать ответ на вопрос общества: кто причастен к трагическим событиям на Майдане, убийствам, похищениям, преследованиям, злоупотреблениям и препятствиям в мирных протестах. И мы над этим постоянно работаем...

Среди перспектив на этот год, прежде всего, завершение судебного разбирательства в суде первой инстанции (дела) по расстрелам 20 февраля 2014 года мирных протестующих на улице Институтской в ​​столице. Также я могу вас заверить, что в этом году мы обеспечим окончание следствия по основным делам Майдана – с тем, чтобы каждый, кто совершил преступление, понес справедливое наказание".

Детали: Венедиктова отчиталась, что в прошлом году была активизирована работа – и "втрое возросло количество лиц, которым Офисом генерального прокурора сообщено о подозрении". Среди них 24 работника органов внутренних дел, 3 прокурора, 5 судей и 10 гражданских лиц.

Также увеличилась втрое количество направленных в суд обвинительных актов в отношении четырех десятков человек, заявила генпророр.

 

Венедиктова добавила, что "обеспечено поддержание публичного обвинения в сотни судебных дел Майдана по обвинению порядка 200 человек".

Предыстория:

  • Акции протеста зимы 2013-2014 годов из Евромайдана переросли в Революцию достоинства и достигли апогея 18-21 февраля 2014 года, когда произошли массовые жертвы среди протестующих: сначала во время побоища в Мариинском парке (18 февраля), а затем от выстрелов снайперов на Институтской (20 февраля). По данным МОЗ, во время противостояния погибли 82 человека (71 демонстрант и 11 правоохранителей), пострадали 622 человека.
  • Список на выплату единовременного пособия семьям погибших насчитывал 98 человек. Жертв Майдана назвали Героями Небесной сотни.
  • Кто инициировал расстрел протестующих до сих пор неизвестно.
  • Тогдашний президент Виктор Янукович после массовой гибели митингующих сбежал из Украины в Россию. 17 февраля 2021 года он в очередной раз назвал события Революции достоинства "государственным переворотом", передав заявление через своего адвоката.
  • Верховная Рада 17 февраля 2021 года признала Революцию достоинства одним из ключевых моментов создания украинского государства и выразителем национальной идеи свободы.

Читайте также: Между неволей и независимостью. 18-22 февраля 2014 года

Огонь Майдана. Финал

"Мамцю, я тебя люблю". Тот самый мальчик с Майдана, который был готов умереть за Украину

Алена Рощенко, УП


powered by lun.ua