Украина призывает ООН провести экспертизу экологического ущерба в ОРДЛО

Вторник, 23 февраля 2021, 19:04

Постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица заявил, что неподконтрольный украинской власти Донбасс стал потенциальным источником техногенной и экологической катастрофы, поэтому там нужно провести экспертизу экологического ущерба.

Источник: Кислица в ходе заседания Генеральной ассамблеи ООН по ситуации на временно оккупированных территориях Украины, которого цитирует "Новости Донбасса"

Детали: Он рассказал, что в 2018 году группировка "ДНР" прекратила откачивать воду из шахты "Юнком" в городе Бунге, где советское правительство провело ядерный взрыв. В результате радиация уже загрязняет поверхностные и грунтовые воды.

Прямая речь Кислицы: "Мы призываем ООН провести экспертизу экологического ущерба на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей".

Предыстория:

  • Весной 2018 года стало известно, что боевики велели отключить оборудованиев радиоактивной шахте "Юнком" в н.п. Бунге (бывший Юнокоммунаровск).
  • В США призвали Россию и ее боевиков действовать ответственно.
  • На тот момент глава Минэкологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак заявил, что возможное затопление боевиками шахты "Юнком" на Донбассе представляет серьезную угрозу для экологической безопасности – грозит отравлением питьевой воды - не только для Украины, но и соседних стран.
  • Вице-премьер - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резниковзаявил, что ряду неподконтрольных правительству районов на востоке Украины угрожает экологическая катастрофа.
  • Глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук во время заседания Совбеза ООН рассказал, что оккупационные власти на Донбассе не откачивают воду из радиоактивной полости, которая образовалась после ядерного взрыва на территории шахты "Юнком", и радиация попала в горизонты питьевой воды.
  • Кравчук требует от России допустить на оккупированные территории Международное агентство по атомной энергии - те никак не реагируют.



powered by lun.ua