Вслед за облсоветом городские власти Львова осудили приговор Стерненко

Четверг, 25 февраля 2021, 12:19
ФОТО: FACEBOOK СТЕРНЕНКО

Депутаты Львовского городского совета обратились к президенту, генпрокурору, Верховной Раде и уполномоченному по правам человека из-за приговора одесскому активисту Сергею Стерненко.

Источник: zaxid.net

Детали: В обращении депутатов говорится, что они осуждают политические преследования и требуют обеспечить объективное и беспристрастное рассмотрение дела Стерненко в апелляционном суде.

Прямая речь депутата Львовского горсовета от "Евросолидарности" Владимира Марусяка: "С 2015 года указаное дело находилось в производстве правоохранительной системы и превратилось в своего рода лакмусовую бумажку, которая призвана показать способность и готовность власти провести открытое и беспристрастное расследование этого резонансного дела.

Именно такое расследование обеспечило бы восстановление доверия общественности и стало бы логическим продолжением процесса реформирования судебной и правоохранительной системы. Это дело ярко демонстрирует наличие в Украине политического преследования".

Что было раньше: Львовский областной совет принял обращение к высшей власти с требованием обеспечить объективное и беспристрастное рассмотрение апелляции экс-лидера одесского отделения "Правого сектора" Сергея Стерненко, а также реформирования судебной системы Украины.

Предыстория:

  • 23 февраля одесский суд по делу о похищении и пытках человека назначил экс-лидеру одесского "Правого сектора" Сергею Стерненко и его соратнику Руслану Демчуку по 7 лет и 3 месяца лишения свободы с конфискацией половины имущества.
  • Оба обвиняемые свою причастность к похищению Щербича полностью отрицали. Еще до завершения оглашения приговора Стерненко заявил, что считает решение суда политически мотивированным. Он заверил, что будет обжаловать приговор.
  • Адвокаты Стерненко подали заявление о переводе их подзащитного в Киев из-за угрозы его жизни в одесском СИЗО.
  • На вечер вторника в нескольких городах Украины анонсированы акции протеста против приговора Стерненко.
  • По данным источника УП, в июне 2019 года президент Владимир Зеленский предлагал экс-лидеру одесского "Правого сектора" должность в Службе безопасности Украины.



powered by lun.ua