Полиция умышленно затягивает расследование поджога дома Шабунина - ЦПК

Среда, 3 марта 2021, 13:28
ФОТО ШАБУНИНА

В "Центре противодействия коррупции" заявляют, что полиция и прокуратура затягивают расследование поджога дома и появления взрывных устройств под дверью родных соучредителя ЦПК Виталия Шабунина.

Источник: сайт ЦПК

Детали: Отмечается, что в деле поджога дома полиция зарегистрировала уголовное производство по ч. 2 ст. 194 УК Украины - умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества. Однако, за 7 месяцев никто не получил уведомление о подозрении в деле. При этом, родителей жены Шабунина, которые находились в доме, следователи Бориспольского управления полиции отказались привлекать в качестве потерпевших.

Также, киевская полиция больше месяца уклонялась от рассмотрения заявления Шабунина и родителей его жены, под квартирой которых нашли взрывные устройства, о привлечении их в качестве потерпевших. Представители полиции трижды не являлись в суд, где оспаривалась их бездействие. Также следователи не выполнили требований постановления судьи Святошинского райсуда Киева о предоставлении суду копии материалов досудебного расследования.

Кроме того, взрывные устройства под дверью родных Шабунина в Киеве и Ровно до сих пор не расследуются как одно преступление.

Сообщается, что Шабунин лично направлял ходатайство в Офис генерального прокурора об объединении двух производств насчет взрывных устройств в Киеве и Ровно. Это ходатайство ОГП получено еще 16 января 2021 года.

Отмечается, что Уголовный процессуальный кодекс дает на рассмотрение таких ходатайств три дня. Однако от ОГП не поступило ни одной информации, связывают ли они эти инциденты и вообще рассматривают ли данное ходатайство, несмотря на то, что взрывные устройства, подброшенные в одну ночь в Киеве и Ровно, идентичны.

Предыстория:

  • 23 июля 2020 года Шабунин заявил, что его дом подожгли. Обошлось без жертв. На поджог отреагировал президент Владимир Зеленский, заявив, что ждет от правоохранителей оперативных ответов.
  • Согласно выводам экспертизы, причиной пожара стал умышленный поджог.
  • 30 декабря возле квартиры матери Шабунина в Ровно обнаружили предметы, похожие на гранаты, и пластиковую коробку, перемотанные скотчем. В корпусах гранат взрывчатки не обнаружено.
  • Впоследствии стало известно, что взрывное устройство подложили не только матери Шабунина, но и родителям жены.
  • Шабунин считает, что это было сделано, чтобы запугать его, а способствовала этому безнаказанность преступлений против активистов.



powered by lun.ua