25.06

Банковский форум

ГУР: Оккупанты готовят фейковое "расследование" об ужасах в драмтеатре Мариуполя

Воскресенье, 24 июля 2022, 14:19
ГУР: Оккупанты готовят фейковое расследование об ужасах в драмтеатре Мариуполя
Иллюстрация ГУР

Главное управление разведки Министерства обороны Украины заявляет, что российские оккупанты готовят фейковое "расследование" о событиях в Мариупольском драмтеатре, чтобы возложить ответственность за преступление на украинцев.

Источник: ГУР Минобороны Украины

Дословно: "Оккупанты готовят к обнародованию собственное псевдорасследование об обстоятельствах бомбового удара по драмтеатру Мариуполя. Цель такого мероприятия – попытаться снять с себя ответственность за убийство нескольких сотен мирных жителей, которые на момент удара скрывались в помещении театра. Большинство из них – женщины и дети.

Реклама:

Сейчас оккупанты, с помощью нескольких съемочных групп российских телеканалов, готовят постановочные видео, которые якобы "должны доказать", что взрыв в Мариупольском драмтеатре произошел внутри помещения. Все разрушения произошли якобы "в результате детонации большого количества взрывчатки", а количество жертв составляло не более 14 человек.

Российские пропагандисты даже нашли так называемых "свидетелей", которые видели, как накануне "люди в военной форме заносили ящики" внутрь здания".

Детали: ГУР отмечает, что бомбовый удар по драмтеатру Мариуполя был одним из самых страшных военных преступлений российских оккупантов во время войны против Украины.

ВИДЕО ДНЯ

По данным украинской разведки, российские самолеты прицельно сбросили на здание театра две 500-килограммовые авиационные бомбы.

По данным разведчиков, на момент нанесения удара в нем находились до 1000 гражданских. Подавляющее большинство из них – женщины и дети, которые прятались от российских обстрелов.

По разным оценкам во время удара там погибли от 300 до 700 человек. Точную оценку пока дать невозможно, поскольку оккупанты не давали спасателям подойти к руинам, уточняет ГУР.

Предыстория:

  • Нападение на театр произошло 16 марта около 10 утра. Во время атаки в театре и рядом с ним находились сотни гражданских, продолжалась эвакуация.
  • Международная организация Amnesty International после расследования пришла к выводу, что российские военные осознанно нанесли удар по драмтеатру в Мариуполе: знали, что там скрываются люди, – но пошли на военное преступление.
  • Сразу после нападения в Мариупольском горсовете заявили, что погибли около 300 человек. Журналисты Associated Press пришли к выводу, что могли погибнуть около 600 человек. Amnesty International на основе свидетельств и публикаций установила, что погибли по меньшей мере 12 человек, но вероятно, что о многих смертях еще не известно.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
17:19
Польские СМИ сообщили о визите Зеленского в Брюссель на саммит ЕС
17:16
Во Львове хирурги из США будут безплатно оперировать пострадавших от войны с тяжелыми травмами лица
17:14
ДТЭК вводит новые графики отключений для Днепропетровщины
16:51
ФутболСтепаненко о завершении карьеры: Почему не говорили, что мне 34, когда мы обыгрывали "Барселону"?
16:49
В Киеве планируют построить две ТЭЦ, которые смогут использовать мусор в качестве топлива
16:46
В США осудили руководителей Jetflicks, пиратского стриминга с более 183 тысячами эпизодов различных сериалов
16:44
Китай предлагает льготы для немецких автопроизводителей, чтобы отменить тарифы ЕС на электромобили
16:42
Как получить "Пакунок малюка"? Пошаговая инструкция
16:40
В Киевской области хотели построить укрытие по завышенным на 3,5 миллиона ценам
16:32
Минобороны: В "Резерв+" этим летом могут запустить автоматическое предоставление отсрочки
Все новости...
Реклама: