СМИ узнали, как ХАМАС обманул израильскую разведку

Среда, 25 октября 2023, 12:58
СМИ узнали, как ХАМАС обманул израильскую разведку
фото getty images

По данным разведки, предоставленным США, небольшая группа боевиков ХАМАСа, которая планировала внезапное нападение на Израиль, в течение двух лет общалась через сеть проводных телефонов, встроенных в сеть туннелей под Газой.

Источник: CNN со ссылкой на два источника, знакомые с вопросом

Дословно: "Телефонные линии в туннелях позволяли оперативникам общаться друг с другом тайно и означали, что их не могли отследить сотрудники израильской разведки, рассказали источники CNN.

Реклама:

В течение двух лет планирования небольшая группа, действовавшая в туннелях, использовала проводные телефонные линии для связи и планирования операции, но оставалась в тени, пока не пришло время активизироваться и призвать сотни боевиков ХАМАС к совершению атаки 7 октября".

Детали: По словам источников, боевики ХАМАС избегали использования компьютеров или мобильных телефонов в течение двух лет, чтобы избежать обнаружения израильской или американской разведкой.

Разведданные, которыми Израиль поделился с официальными лицами США, показывают, как ХАМАС скрывал планирование операции с помощью старомодных контрразведывательных мер, таких как проведение личных встреч и отказ от цифровой связи, сигналы которой израильтяне могут отслеживать, в пользу проводных телефонов в туннелях.

ВИДЕО ДНЯ

В СМИ не увидели конкретных разведывательных данных, но говорила с источниками, знакомыми с ними.

Офис директора нацразведки США отказался от комментариев, а посольство Израиля в Вашингтоне не ответило на запрос о комментариях.

Армия обороны Израиля в разговорной речи называет тоннели, построенные ХАМАСом за последние 15 лет, "метро Газы".

Туннели образуют огромный лабиринт, который используется для хранения ракет и тайников с боеприпасами, а также для незаметного передвижения боевиков.

Армия обороны Израиля также заявляет, что там находятся жизненно важные центры командования и управления ХАМАС.

Израиль знал, что палестинские боевики использовали системы проводной связи еще до октябрьской атаки.

По словам израильского чиновника, он столкнулся с подобной системой связи, когда израильские военные совершили рейд на город Дженин на севере Западного берега реки Иордан летом этого года.

Когда израильские войска вошли в город в рамках операции под названием "Дом и сад", армия обороны Израиля обнаружила защищенные проводные линии связи и камеры видеонаблюдения для заблаговременного предупреждения о передвижении израильских войск.

Тогда ЦАХАЛ заявил, что нанес удар по объединенному оперативному командному центру, который использовался ячейками боевиков в Дженине, отметив, что он использовался для "передового наблюдения и разведки". По словам ЦАХАЛа, это был "центр координации и связи между террористами".

Предыстория: 

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: