Жан Беленюк призывает не бойкотировать Олимпиаду, несмотря на допуск россиян и белорусов

Суббота, 9 декабря 2023, 17:56
Жан Беленюк призывает не бойкотировать Олимпиаду, несмотря на допуск россиян и белорусов
Жан Беленюк, фото Getty Images

Олимпийский чемпион и нардеп Жан Беленюк считает, что Украина не должна бойкотировать Олимпийские игры, несмотря на допуск к ним россиян и белорусов в нейтральном статусе.

Источник: Беленюк в Facebook

Детали: Борец считает, что Украина должна выступать на Олимпиаде в Париже, несмотря на допуск россиян и белорусов.

Реклама:

Он напомнил, что Украина уже имела опыт бойкота соревнований, где представлены "нейтральные" россияне.

"Опыт того бойкота, по моему мнению, показал нам его неэффективность. Спортсмены потеряли возможность одерживать победы для нашей страны и, что еще важнее, возможность использовать международные площадки для того, чтобы доносить информацию по всему миру о войне на Родине, предоставляя такую возможность россиянам в тот же момент!", - отметил спортсмен.

Он также напомнил, что на следующий день после отмены бойкота произошла известная история с Ольгой Харлан, которая привлекла внимание всех международных СМИ к Украине.

ВИДЕО ДНЯ

Беленюк также считает, что Украине не удалось сформировать вокруг себя коалицию стран-союзников, которые готовы были реально присоединиться к бойкоту и тем самым существенно усилить украинскую позицию по давлению на Международный олимпийский комитет.

Он отметил, что "надо продолжать давить на МОК и международные федерации по соблюдению их же рекомендаций, чтобы это не было, как мы знаем, просто профанацией".

Дословно: "Ехать! Побеждать! Не жать руку, показывая, что террористы не достойны никакого уважения! Устанавливать проукраинскую повестку дня в Париже, используя эту огромную коммуникационную площадку".

Справочно: Жан Беленюк – борец греко-римского стиля. Многократный чемпион мира и Европы, чемпион Олимпийских игр в Токио 2020 года, серебряный призер Олимпийских игр 2016 года, чемпион и серебряный призер Европейских игр (2019, 2015). Также он является народным депутатом IX созыва от фракции "Слуга народа".

Предыстория:

  • 8 декабря Международный олимпийский комитет рекомендовал разрешить отдельным российским и белорусским спортсменам участвовать в Олимпиаде в Париже под нейтральным флагом – в том случае, если они активно не поддерживают войну против Украины и не связаны с силовыми структурами и сборными своих стран. 
  • Министерство иностранных дел Украины считает ошибочным решение Исполнительного комитета Международного олимпийского комитета разрешить российским и белорусским спортсменам участвовать в международных соревнованиях в нейтральном статусе.
  • Министры иностранных дел Эстонии и Литвы Маргус Тсахкна и Габриэлюс Ландсбергис также раскритиковали решение Международного олимпийского комитета.

Читайте УП В Google News

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования

Читайте УП В Google News