КНДР обстреляла море возле границы с Южной Кореей, жителей островов эвакуировали

Пятница, 5 января 2024, 07:22
КНДР обстреляла море возле границы с Южной Кореей, жителей островов эвакуировали
лидер КНДР Ким Чен Ын, иллюстративное фото Getty Images

КНДР выпустила более 200 артиллерийских снарядов в море в пятницу вблизи морской границы с Южной Кореей, в то время как жителям двух южнокорейских островов было приказано эвакуироваться.

Источник: Reuters

Детали: По данным южнокорейских военных, Северная Корея выпустила в море вблизи морской границы более 200 артиллерийских снарядов.

Реклама:

Министерство обороны Южной Кореи не уточнило, был ли приказ жителям островов эвакуироваться вызван артиллерийскими обстрелами со стороны Северной Кореи, или южнокорейскими учениями в ответ.

Однако в текстовом сообщении, направленном жителям и подтвержденном чиновником острова, речь шла о "военно-морских стрельбах", которые южнокорейские войска будут проводить с 06:00 по Гринвичу (08:00 по киевскому времени) в пятницу.

Чиновник на острове Йонпхендо, расположенного к югу от спорной Северной разграничительной линии, заявил, что эвакуация была проведена по требованию южнокорейских военных.

ВИДЕО ДНЯ

Обстрел со стороны Северной Кореи не нанес вреда ни гражданскому населению, ни военным на Юге, заявили южнокорейские военные на брифинге для прессы.

"Это акт провокации, который усиливает напряженность и угрожает миру на Корейском полуострове", - заявил представитель южнокорейского Объединенного комитета начальников штабов.

По словам чиновника, южнокорейские военные сообщили местным жителям, что стрельба в море была осуществлена южнокорейскими военными после "ситуации", сложившейся вблизи границы. Но было непонятно, были ли это учения или они имели какую-то другую причину.

Жителям острова Пханнён, лежащего далеко к западу от Йонпхендо и также вблизи морской границы, также было приказано эвакуироваться, сообщил чиновник.

В 2010 году северокорейская артиллерия выпустила десятки снарядов по острову Йонпхендо, в результате чего погибли четыре человека. Северная Корея тогда заявила, что ее спровоцировали на нападение южнокорейские учения с боевой стрельбой, которые сбросили снаряды в ее территориальные воды.

Что предшествовало: Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын ранее приказал ускорить подготовку к войне, чтобы противостоять тому, что он назвал беспрецедентными конфронтационными шагами со стороны США.

1 января Ким Чен Ын выразил очередную угрозу Южной Корее и Соединенным Штатам на встрече с высшим офицерским составом армии КНДР, подчеркнув необходимость "полностью уничтожить" этих "врагов".

В то же время 10 января члены Совета Безопасности ООН собираются обсудить поставки КНДР России баллистических ракет, которые используются в войне против Украины.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
13:29
В пятницу в большинстве регионов Украины пройдут дожди, на юго-востоке до +30°
13:28
Энергосектор Украины получит 1 миллиард долларов: как распределят средства
13:26
В Минобороны Германии заявили, что отдают Украине 25% своих систем Patriot, больше – не могут
13:06
ФутболЛондонский "Арсенал" выставил Зинченко на трансфер - СМИ
12:59
Энергоатом начнет ремонт еще одного энергоблока АЭС, ожидается дефицит генерации
12:56
Аргентина стала членом группы "Рамштайн"
12:55
В мае 16 украинцев госпитализировали с ботулизмом: это произошло после употребления домашней продукции
12:51
«Texty.org» заявило о давлении и угрозах после публикации исследования о противниках помощи Украине в США
12:44
СМИ написали, что фигурант утечки из НАБУ "выехал из Украины". Сам Голик говорит: "вернусь в понедельник"
12:26
G7 договорилась о структуре кредита Украине на 50 миллиардов долларов: когда поступят средства
Все новости...
Реклама: