Россия заявила, что готова передать Украине тела погибших при падении Ил-76

Пятница, 1 марта 2024, 09:35
Россия заявила, что готова передать Украине тела погибших при падении Ил-76
Обломки Ил-76, разбившегося в Белгородской области РФ. Фото РИА Новости

Уполномоченный по правам человека РФ Татьяна Москалькова заявила, что Россия готова передать украинской стороне тела военнопленных, которые якобы погибли при падении Ил-76 в Белгородской области 24 января.

Источник: российское пропагандистское издание РИА Новости, The Moscow Times, представитель ГУР Андрей Юсов в комментарии "Украинской правде"

Прямая речь Москальковой: "Для этого все необходимое с точки зрения процедуры имеется.... Тела могут быть переданы согласно процедурам, которые существуют".

Реклама:

Детали: Она добавила, что находится в контакте с представителями Украины по делу о падении самолета и что "украинская сторона интересовалась возможностью передачи тел".

Москалькова уточнила, что этот вопрос она обсуждает с уполномоченным Верховной рады Украины Дмитрием Лубинцом, которому до этого она якобы "дала все ответы на вопросы об инциденте".

"По поводу тел − я сразу же сообщила, что у нас есть подтверждения и все ДНК, которые, по заключению экспертизы, позволяют сделать идентификацию личности", − заявила Москалькова.

ВИДЕО ДНЯ

Представитель ГУР Андрей Юсов сообщил "УП", что Украина неоднократно обращалась к государству-агрессору по поводу передачи тел якобы погибших на борту Ил-76 украинских военнопленных.

"Работа в этом направлении продолжается. Как и расследование обстоятельств того, что на самом деле произошло с бортом Ил-76 и кто на самом деле там находился. Контакт по этому поводу есть. Когда можно будет говорить о результатах, мы сообщим", − заявил Юсов.

"Украиснкая правда" также обратилась по комментарии к украинскому омбудсмену Дмитрию Лубинцу.

Предыстория:

  • Днем 24 января в Белгородской области РФ упал военный самолет Ил-76. Источники УП в Генштабе утверждали, что самолет перевозил ракеты для ЗРК С-300.
  • После падения российского Ил-76 в Белгородской области РФ ряд российских СМИ распространили заявления председателя комитета Госдумы России по обороне Андрея Картаполова о том, что в нем якобы находились десятки украинских военнопленных, которых везли на обмен; украинский омбудсмен Дмитрий Лубинец сообщил, что выясняет ситуацию. В ГУР подтвердили лишь, что на 24 января планировался обмен пленными.
  • Через несколько часов после появления информации о падении Ил-76 Генштаб ВСУ обнародовал заявление, в котором намекнул, что этот самолет был военной целью и перевозил боеприпасы для российской армии.
  • Позже Главное управление разведки МОУ констатировало, что запланированный на 24 января обмен не состоялся, в то же время ведомство подчеркнуло, что не располагает данными, находились ли  на борту упавшего самолета украинские пленные.
  • Позже омбудсмен Лубинец сообщил, что Украина пока не увидела никаких признаков того, что на военном самолете Ил-76, который разбился в Белгородской области РФ, находилось большое количество военнопленных, о чем заявляло Минобороны РФ и другие представители страны-агрессора. Глава ГУР Кирилл Буданов заявил, что ситуация с Ил-76 непонятная, поскольку Россия не показывает трупы.
  • Среди пленных, которые вернулись в Украину в результате обмена 31 января, не было тех военных, которых договаривались обменять 24 января и не обменяли после падения Ил-76.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
13:01
Проект украинской фотографии Юлии Кочетовой победил в World Press Photo 2024
12:59
Удар по аэродрому в Джанкое: ГУР сообщил о поражении 4 установок С-400 врага
12:50
футболЛунииин о сер пенальти против "МанСити": Мы готовились ко всем возможным пенальтистам и решили рискнуть
12:47
Разведка Британии: Черноморский флот РФ существенно снизил активность и прячется в Новороссийске
12:43
МВД: Ни одного случая контрабанды оружия из Украины не зафиксировано
12:39
обновлено По Украине распространялась тревога: в Днепре прогремели взрывы
12:30
Россияне ударили по Днепровскому району: есть раненые, вспыхнули пожары
12:26
СБУ разоблачила мужчину, который на школьном автобусе возил россиян на ротацию из Харьковской области
12:20
Экспорт российского дизтоплива упал на 25% из-за атак по НПЗ
12:11
Европарламент: закон об "иноагентах" угрожает вступлению Грузии в ЕС и НАТО
Все новости...