Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

Президент Ирана Раиси погиб в результате катастрофы вертолета

Понедельник, 20 мая 2024, 08:43
Президент Ирана Раиси погиб в результате катастрофы вертолета
Эбрагим Раиси. Фото mehrnews.com

Иранское официальное новостное агентство IRNA сообщило утром 20 мая, что президент Ирана и министр иностранных дел страны погибли в результате крушения вертолета 19 мая.

Источник: полуофициальное иранское информагентство Mehr news agency, Reuters со ссылкой на иранского чиновника, иранское официальное новостное агентство IRNA

Дословно Mehr: "Президент Ирана Ибрагим Раиси и министр иностранных дел страны Хосейн Амир-Абдоллахиан погибли в результате крушения вертолета, произошедшего в воскресенье".

Реклама:

Reuter со ссылкой на иранского чиновника тоже сообщает, что Раиси и его министр иностранных дел погибли.

Как известно, вертолет, на борту которого находились Раиси и Амир-Абдоллахян, разбился в воскресенье.

Mehr news пишет, что все пассажиры вертолета, среди которых также были губернатор иранской провинции Восточный Азербайджан Малек Рахмати, аятолла Мохаммад Али Але-Хашем, представитель лидера Исламской революции в провинции Восточный Азарбайджан и еще несколько человек, погибли.

ВИДЕО ДНЯ

Позже информацию о гибели Раиси подтвердило и иранское официальное агентство новостей IRNA. 

Также сообщается, что правительство Ирана провело экстренное заседание. Его возглавил вице-президент Мохаммад Мохбер.

Позже IRNA написало, что поисковую операцию завершили, а тела президента Раиси и других погибших направили в город Тебриз, что на северо-западе Ирана.

Почему это важно: Иран поддерживает Россию в ее захватнической войне против Украины. В частности, продает стране-агрессору беспилотники "Шахед", которыми РФ постоянно атакует украинскую территорию. Кроме того, по данным аналитиков, Иран строил заводы по производству дронов в России и Беларуси.

В апреле Иран совершил массированную воздушную атаку на Израиль с помощью ракет и беспилотников в ответ на удар ЦАХАЛа по консульскому комплексу в Дамаске, в результате которого погибли несколько членов КСИР.

14 мая Совет ЕС согласовал расширение санкционного механизма против Ирана за его поддержку России в войне против Украины и деструктивные действия на Ближнем Востоке.

Предыстория:

  • Ранее сообщалось, что вертолет с президентом Ирана Ибрагимом Раиси, вероятно, потерпел катастрофу в воскресенье.
  • 20 мая стало известно, что спасатели нашли вертолет, на борту которого находились президент Ирана Ибрагим Раиси, министр иностранных дел страны и другие официальные лица.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: