Справа Шеремета: Змушені довіряти? або Пресконференція – це не суд

5060 переглядів
П'ятниця, 13 грудня 2019, 10:47
Масі НайємMasi Nayyem (Wolf)
адвокат, партнер юридичної компанії "Міллер"

Я не верю. Многому из заявленного первыми лицами государства. На то есть свои причины, которые укажу ниже.

Но сперва хочу объяснить, почему мы не будем защищать подозреваемых в деле по Паше Шеремету.

Мы привыкли доверять клиенту. Когда я и наши адвокаты работают над делом, то мы ищем любые возможные законные способы защитить его.

В деле убийства Паши Шеремета я бы не смог этого делать так же хорошо, потому что все время ставил бы под сомнение свои действия, так как с первого дня убийства Паши символом возврата к миру для меня стал момент, когда найдут и накажут убийц.

И мне сложно было бы смотреть в глаза как своим клиентам, так и дочери Паши или его маме. А это рано или поздно случилось бы в суде.

Это не значит, что я верю или думаю, что Инна Пума или Андрей Риффмастер причастны к делу Паши. И вот почему.

  1. Мне кажется, что при наличии хорошей доказательной базы не стали бы первые лица государства давить своим авторитетом на мнение общества. Они бы просто показали убедительные доказательства.
  1. Я не верю в мотив. Больше дестабилизируют общество такие вот выходки первых лиц государства. А потом… почему, не добившись дестабилизации, они не пошли дальше?
  1. Если бы у следствия действительно были доказательства, то они бы не упрашивали меня и Андрея в час ночи, чтобы мы дали свое согласие пройти полиграф. Так это не работает.
  1. Риторический вопрос. А как быть с заявлением Антона Геращенко, советника Арсена Авакова: "Покушение на меня и убийство Шеремета устроены Россией"? Может, хватит верить ему и всему его окружению, если уже доказано, что они часто врут.
  1. По поводу эксперта по походке Айвона Бирча (professor Ivan Birch, consultant expert witness). Это обычный эксперт. Такую экспертизу не все суды принимают. К ней доверия не больше, чем к эксперту Валиахметову.
  1. Личность Арсена Авакова. Тут много "но". Вот некоторые из них:
  • 03 августа 2018 года мы это уже проходили. Арсен Аваков говорил, что нашли подозреваемого по делу Кати Гандзюк. Риторика была такая же: обоснованно подозревается. Оказалось, что необоснованно.
  • Арсена Авакова обещали уволить до конца года. Когда-то, когда уходил с поста Арсений Яценюк, тоже делали акцию "чистое прошлое". Тогда был ряд громких заявлений, что вообще-то Арсен лучший из премьеров. Я так понимаю, что теперь туда метит уже другой Арсен. Аваков. Так что если мы в скором времени увидим повышение Арсена Борисовича, это лишний раз докажет, что в Украине очень легко можно назначить виноватыми каждого из нас. А это уже почти РФ.
  • У победы много отцов. Сиротой остается ряд громких убийств и нападений на активистов. Это говорит о ценностях: мы выходим в таком составе в эфир, когда нужно заявить о победе, хотя это всего лишь подозрения.

Читайте также: 

Что известно о людях, которых подозревают в причастности к убийству Шеремета

Буча и Пума. Как арест добровольцев может быть связан с делом Шеремета

Погиб журналист Павел Шеремет. Хроника

Относительно расследования МВС дела Павла Шеремета

Предупреждая вопрос о том, зачем же мы начали защищать подозреваемых, если знали, что есть конфликт интересов, отвечу.

По Инне Грищенко "Пума".

Ей на момент утра 13-го декабря все еще не вручалось подозрение с эпизодом по Павлу Шеремету. Я взялся за дело стихийно и там не было ни слова об эпизоде по Паше. В день избрания меры пресечения Инне меня на улице встретили друзья, в том числе Евгения Прокопенко. И попросила взяться за дело.

Loading...

По Андрею Антоненко "Риффмастер".

12 декабря вечером позвонили из уголовного розыска ГСУ (Главное следственное управление). Сказали, что Андрей просил приехать его адвокатов и дал наш номер.

Тут важно написать, что Андрея я всю жизнь видел только с гитарой в руках. Впервые мы увиделись в Новгородском, на боевых. Это был март-апрель-май 2016 года. Потом на промзоне города Авдеевка, также на боевых.

Для меня те, кто помогают армии – друзья. И потому я сразу выехал. На тот момент мне были еще плохо понятны причины обыска. Но я выехал, и мы обеспечили с другим адвокатом максимальное соблюдение норм КПК.

Дальше буду следить за делом.

Может, я и ошибаюсь.

Маси Найем

Оригінальний текст взято з Facebook-сторінки Масі Найєма

Колонка – матеріал, який відображає винятково точку зору автора. Текст колонки не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, яка у ній піднімається. Редакція "Української правди" не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія. Точка зору редакції УП може не збігатися з точкою зору автора колонки.



powered by lun.ua
COVID-19: як Китаю вдалося
Цифрові технології стали сильним і переконливою відповіддю Піднебесної в боротьбі з COVID-19. І хоч за кожен новий крок прогресу технологій ми розплачуємося частинкою своєї волі, але хто сказав, що все буде безкоштовно?
Як влада вирішила боротися із коронакризою: 21 захід, про які треба знати
Парламент ухвалив нові антикризові заходи для населення, бізнесу, громад та інших. Що саме змінюється – дізнайтесь за 5 хвилин.
Демократія на карантині: як провести вибори в умовах епідемії
Коронавірус поставив на паузу виборчі процеси у більш ніж тридцяти країнах. Але що робити, якщо у найближчі місяці зупинити епідемію не удасться?
Коли Україна отримає препарати проти коронавірусу
В Україні є своя фармацевтична галузь, потужні виробництва. П'ять вітчизняних фармацевтичних підприємств готові хоч завтра розпочати випуск препаратів, які дозволяють полегшити перебіг хвороби і прискорити одужання від коронавірусу. Питання в юридичному механізмі.
Вінницький медичний мор: лікарів відправляють "добровільно" додому за свій рахунок, щоб не тестувати
Вінниця скоро замість лікування пацієнтів з COVID-19 почне закривати лікарні.
Пережили Чорнобиль – переживемо і коронавірус
Чи ми проти заходів, які впроваджуються з метою припинення розповсюдження коронавірусу? Однозначно, ні. Чи вважаємо заходи, впроваджені Кабміном, такими, що прийняті з ігноруванням постулатів законів України? Категоричне так. Розглянемо чому.
Колись карантин закінчиться, але не для всіх
Це неоціненна можливість – познайомитися з тим, як живеться 40- 60 відсоткам українців, які знаходиться у "довічному карантині".