Дело Шеремета: Вынуждены доверять? или Пресс-конференция – это не суд

5062 просмотра
Пятница, 13 декабря 2019, 10:47
Маси НайемMasi Nayyem (Wolf)
адвокат, партнер юридической компании "Миллер"

Я не верю. Многому из заявленного первыми лицами государства. На то есть свои причины, которые укажу ниже.

Но сперва хочу объяснить, почему мы не будем защищать подозреваемых в деле по Паше Шеремету.

Мы привыкли доверять клиенту. Когда я и наши адвокаты работают над делом, то мы ищем любые возможные законные способы защитить его.

В деле убийства Паши Шеремета я бы не смог этого делать так же хорошо, потому что все время ставил бы под сомнение свои действия, так как с первого дня убийства Паши символом возврата к миру для меня стал момент, когда найдут и накажут убийц.

И мне сложно было бы смотреть в глаза как своим клиентам, так и дочери Паши или его маме. А это рано или поздно случилось бы в суде.

Это не значит, что я верю или думаю, что Инна Пума или Андрей Риффмастер причастны к делу Паши. И вот почему.

  1. Мне кажется, что при наличии хорошей доказательной базы не стали бы первые лица государства давить своим авторитетом на мнение общества. Они бы просто показали убедительные доказательства.
  1. Я не верю в мотив. Больше дестабилизируют общество такие вот выходки первых лиц государства. А потом… почему, не добившись дестабилизации, они не пошли дальше?
  1. Если бы у следствия действительно были доказательства, то они бы не упрашивали меня и Андрея в час ночи, чтобы мы дали свое согласие пройти полиграф. Так это не работает.
  1. Риторический вопрос. А как быть с заявлением Антона Геращенко, советника Арсена Авакова: "Покушение на меня и убийство Шеремета устроены Россией"? Может, хватит верить ему и всему его окружению, если уже доказано, что они часто врут.
  1. По поводу эксперта по походке Айвона Бирча (professor Ivan Birch, consultant expert witness). Это обычный эксперт. Такую экспертизу не все суды принимают. К ней доверия не больше, чем к эксперту Валиахметову.
  1. Личность Арсена Авакова. Тут много "но". Вот некоторые из них:
  • 03 августа 2018 года мы это уже проходили. Арсен Аваков говорил, что нашли подозреваемого по делу Кати Гандзюк. Риторика была такая же: обоснованно подозревается. Оказалось, что необоснованно.
  • Арсена Авакова обещали уволить до конца года. Когда-то, когда уходил с поста Арсений Яценюк, тоже делали акцию "чистое прошлое". Тогда был ряд громких заявлений, что вообще-то Арсен лучший из премьеров. Я так понимаю, что теперь туда метит уже другой Арсен. Аваков. Так что если мы в скором времени увидим повышение Арсена Борисовича, это лишний раз докажет, что в Украине очень легко можно назначить виноватыми каждого из нас. А это уже почти РФ.
  • У победы много отцов. Сиротой остается ряд громких убийств и нападений на активистов. Это говорит о ценностях: мы выходим в таком составе в эфир, когда нужно заявить о победе, хотя это всего лишь подозрения.

Читайте также: 

Что известно о людях, которых подозревают в причастности к убийству Шеремета

Буча и Пума. Как арест добровольцев может быть связан с делом Шеремета

Погиб журналист Павел Шеремет. Хроника

Относительно расследования МВС дела Павла Шеремета

Предупреждая вопрос о том, зачем же мы начали защищать подозреваемых, если знали, что есть конфликт интересов, отвечу.

По Инне Грищенко "Пума".

Ей на момент утра 13-го декабря все еще не вручалось подозрение с эпизодом по Павлу Шеремету. Я взялся за дело стихийно и там не было ни слова об эпизоде по Паше. В день избрания меры пресечения Инне меня на улице встретили друзья, в том числе Евгения Прокопенко. И попросила взяться за дело.

Loading...

По Андрею Антоненко "Риффмастер".

12 декабря вечером позвонили из уголовного розыска ГСУ (Главное следственное управление). Сказали, что Андрей просил приехать его адвокатов и дал наш номер.

Тут важно написать, что Андрея я всю жизнь видел только с гитарой в руках. Впервые мы увиделись в Новгородском, на боевых. Это был март-апрель-май 2016 года. Потом на промзоне города Авдеевка, также на боевых.

Для меня те, кто помогают армии – друзья. И потому я сразу выехал. На тот момент мне были еще плохо понятны причины обыска. Но я выехал, и мы обеспечили с другим адвокатом максимальное соблюдение норм КПК.

Дальше буду следить за делом.

Может, я и ошибаюсь.

Маси Найем

Оригінальний текст взято з Facebook-сторінки Масі Найєма

Колонка – матеріал, який відображає винятково точку зору автора. Текст колонки не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, яка у ній піднімається. Редакція "Української правди" не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія. Точка зору редакції УП може не збігатися з точкою зору автора колонки.



powered by lun.ua
Сидите дома. Если есть где
Государство призывает сидеть дома, но не сделала ничего, чтобы гарантировать, что этот дом будет у всех. Что делать тем, кто арендует жилье и потерял работу? (укр.)
Рак мозга. Личный опыт борьбы с диагнозом
Не будьте как мы – сразу подготовьтесь к худшему варианту. Если он не сбудется – замечательно. (укр.)
Экономические сценарии пандемии: как трансформироваться Украине
Пандемия и экономический кризис должны привести к формированию новой страны, в которой несколько изменится структура экономики, но которая будет более готовой к потрясениям природного характера. (укр.)
Дистанционное образование в Украине: сейчас и его перспективы на будущее
Сейчас много говорят о технической составляющей общения, и мало – о наполнении. Но это основное в дистанционном образовании. (укр.)
"Как закалялась сталь": история становления Высшего антикоррупционного суда
11 апреля 2019 года судьи Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) во время торжественных мероприятий принесли присугу судьи. Как же происходил процесс становления Суда? Какие основные результаты и достижения ВАКС как институции? Какие главные проблемы стоят перед Судом в обозримом будущем?(укр.)
Вирус абсурда: почему власть проваливает борьбу с распространением коронавируса
Избранная властью стратегия борьбы с распространением коронавируса неэффективна и угрожает чередой негативных последствий. Нужно не ужесточать абсурдные запреты, нивелируя законы Украины и логики, а более гибко подходить к карантину, проводить значительно больше тестов и осуществлять наконец качественную коммуникацию. (укр.)
Чи залишиться Україна без хліба
Росія і Казахстан ввели обмеження на експорт зернових. Чи варто Україні копіювати цей досвід і забороняти експорт продовольчої пшениці? (рос.)