Дуля Москве – хорошая идея, но лучше фиксировать все преступления Путина и Лукашенко – Владимир Жбанков

Среда, 6 октября 2021, 15:00
фото: Назарий Мазилюк

Что общего у поэзии и юриспруденции? Самый короткий ответ – и то, и другое требует точных формулировок и не терпит случайных слов.

Юрист и поэт Владимир Жбанков перебрался в Киев из Москвы в 2015-м. После того как понял, что заниматься в путинской России правом Европейского Союза все равно что изучать вегетарианство в желудке людоеда. Во-первых, нелепо, во-вторых, опасно. Особенно когда Жбанковым заинтересовалась ФСБ после статьи "Правовые последствия политического перформанса" о крымском "референдуме".

За шесть лет он детально изучил миграционное законодательство Украины и получил постоянный вид на жительство в стране. Сейчас это помогает ему в работе с мигрантами из Беларуси. 

Вместе с коллегами из организации Free Belarus Center Жбанков консультирует тех, кто бежит в Украину от режима Лукашенко. Часто "в одних тапочках", пройдя через физические пытки и психологическое насилие.

Владимир Жбанков рассказал "Украинской правде" о том, почему действия белорусских спецслужб можно квалифицировать как преступления против человечности, почему сегодня важно собирать все доказательства преступлений режимов Путина и Лукашенко, в чем сложности легализации мигрантов из Беларуси, и как он сам недавно провел 36 часов в аэропорту "Борисполь" после запрета на въезд в Украину.

 
"У меня такое ощущение, что спецслужбы так или иначе хотят достать всех, кто выходил на улицы, и не осталось белорусских семей, где хотя бы кто-то не пострадал"
все фото: Назарий Мазилюк

"Происходящее в Беларуси – это босховские картины ада

Медийная картинка протестов в Беларуси – это женщины в белых одеждах вдоль дорог и рефлексии о ненасильственном пути борьбы с тиранией. Работая как юрист с мигрантами, вы знаете и о менее романтичной стороне протестов – физических пытках и психологическом насилии. Как выглядит этот протест глазами беженцев?

– Понятно почему медийная картинка протестов в Беларуси именно такая. Во-первых, людям неприятно читать про чужие страдания. Во-вторых, из СИЗО на улице Окрестина в Минске репортаж не напишешь.

А происходят чудовищные вещи. В первую очередь бессмысленная жестокость при задержании. Например, ловят юношу, затаскивают в автобус и забивают ему дубинку в горло. К счастью, юноша выжил.

Реклама:

Пытки бывают не только физические, но и психологические. Ужасный инструмент – давление через близких. Человека могут долго бить, потом у него звонит телефон, выясняется, что это его невеста. Они говорят: "Ну, теперь мы поедем за ней". Человек мог выдержать избиения, а тут, увидев какие "прекрасные" люди готовы выехать за его любимой, ломается и готов дать любые показания, такого уже никто не выдержит. То же – с давлением через детей. "Сейчас мы тебя посадим, а дети поедут в интернат".

Читайте также: Виталий Шкляров: Лукашенко – главный зек и заложник построенной им системы 

Много абсурдных обвинений. Я читал протокол, где черным по белому написано, что задержанный "уничтожил дорожное покрытие путем нанесения краской из баллончика надписи "не забудем!". А это уголовная статья, пытки и реальная перспектива лишения свободы.

В другом протоколе написали, что обвиняемый наносил надпись "на внешний и внутренний фасад дома". Я так и не понял, что они имели в виду под "внутренним фасадом дома". По уголовной статье можно пойти даже за то, что сшил бело-красно-белый флаг.

Это какие-то босховские картины ада. Причем все делается руками зомби, которые не в состоянии даже внятно сформулировать обвинение.

Все это насилие документируется белорусскими правозащитниками, таких случаев тысячи. Это настоящие репрессии, массовое немотивированное насилие и преступления против человечности.

И это коснулось всех слоев общества – будь ты бизнесмен, студент или пенсионер. У меня такое ощущение, что спецслужбы так или иначе хотят достать всех, кто выходил на улицы, и не осталось белорусских семей, где хотя бы кто-то не пострадал. Это непрерывное насилие, поставленное на конвейер.

 
Владимир Жбанков: "У человека много боли, а мне из этого нужно сформировать юридический кейс, чтобы помочь ему легализоваться в Украине"

Как проходит адаптация белорусов в Украине?

– После начала репрессий в августе 2020-го тысячи, если не десятки тысяч белорусов, покинули родину. Точную статистику получить сложно, едут по-разному, как считать, непонятно.

Бывает, приезжают буквально "в тапочках". Человек идет на работу, ему звонят и говорят, что дома обыск. Не доходя до работы, он разворачивается и уезжает из страны. Часто бегут семьями.

Люди в стрессе, многие пережили пытки. Это бесконечный поток человеческих страданий. В Free Belarus Center есть специальная психотерапевтическая служба, а у меня юридически-терапевтическая функция. У человека много боли, а мне из этого нужно сформировать юридический кейс, чтобы помочь ему легализоваться в Украине.

Главная их проблема в Украине – легализация. Им нужно получить вид на жительство с правом на работу или статус беженцев. Все эти процедуры длятся очень долго. Пока рассматривают дело, у человека забирают паспорт и дают справку, которая не является удостоверением личности. С этой справкой ты становишься социальным привидением, ни перевод получить, ни в хозяйственные отношения вступить.

Подход миграционных служб строго формальный. Никакой гибкости хотя бы по отношению к белорусам нет.

Реклама:

Для айтишников, правда, сделали в Минцифры специальную процедуру. Чтобы получить разрешение на работу, нужно принести трудовой договор, где будет прописана месячная зарплата. Порог – 10 минимальных окладов, сейчас это около 60 тысяч грн. Но для белорусских айтишников достаточно одного минимального оклада – 6 тысяч. 

В праве тоже есть место для иронии – так айтишники стали самой низкооплачиваемой частью переселенцев.

Читайте также: "Легкий хаос, но – одно слово – свобода". Почему белорусы едут в Украину и зачем им здесь свой "Майдан"

По вашим ощущениям для белорусов, бежавших от Лукашенко, Украина – перевалочный пункт или они здесь надолго?

– Как мигранты белорусы идеальны для Украины. У них нет проблем с социализацией и адаптацией, с языком, похожая образовательная система, высокий уровень законопослушности. Но, к сожалению, эмиграционное законодательство устроено так, чтобы вытеснить таких людей с территории Украины. Каждый полученный вид на жительство – это скорее вопреки процедуре, чем благодаря ей.

Есть просветы, как для тех же айтишников. Но я думаю, что большая часть белорусов уедет. Что на мой взгляд расточительство для Украины даже с точки зрения демографической ситуации.

 
Владимир Жбанков: "Путин оккупировал часть Украины и всю Россию. Сначала это была ползучая оккупация. А сейчас абсолютно очевидная"

"Суды в Гааге – отличный пенсионный досуг для Путина" 

Вы приехали в Украину из России в 2015-м. До этого занимались на родине европейским правом. Каково это, заниматься тем, чего в стране не существует? Что-то вроде изучения мертвых языков?

– Ну, начинал-то я заниматься в 2004-м. Были планы европеизации законодательства, проект автомобильной дороги от Лиссабона до Владивостока, дружба с НАТО. 

Сейчас уже невозможно представить, но кремлевские упыри тогда целовались с европейскими лидерами. Казалось, что упыри не такие уж упыри, просто у них детство было тяжелое.

И я выбрал такую специализацию – право ЕС. Хорошее же направление, перспективное. Но потом все это стало сворачиваться, на этом я и погорел. Когда в 2014-м случился весь этот крымский ужас, я написал научную статью "Правовые последствия политического перформанса", которая вызвала ярость у надзирающих органов.

А под конец я совсем обнаглел – в Московской государственной юридической академии читал лекции о правах человека и считал, что, если минимум трое возмущенных студентов не выскочат из аудитории, значит, я плохо прочел лекцию. Я объяснял, что человек важнее государства, что право на человеческое достоинство является центральным и системообразующим правом, а все остальные из него вытекают.

Студенты "стукнули" в ФСБ и академическому начальству пришла бумага, что меня нужно уволить. Что было очень забавно, потому что уволился я ровно за месяц до этого. Так вот оперативно работают спецслужбы.

Реклама:

Что изменилось в России за шесть лет, что вы живете в Украине?

– Путин оккупировал часть Украины и всю Россию. Сначала это была ползучая оккупация. А сейчас абсолютно очевидная. У человека нет никаких прав. Не только за любое высказывание, но просто за восклицательный знак на аватарке можно пойти под суд.

Идет массовый отжим имущества – если у тебя хоть что-то появилось, с высокой степенью вероятности это перейдет в руки того или иного правоохранителя. И даже если ты никого не трогаешь и живешь своей жизнью, нет гарантий, что тебя не тронут. Тому пример – дело Мохнаткина. Человек шел праздновать Новый год, в итоге был вынужден стать правозащитником и замучан в тюрьме до смерти. 

Это ощущение полнейшей безнадеги. Среди моих знакомых детства и юности невероятное количество суицидов в последние годы.

Власти потеряли остатки стыда. Посмотрите на результаты по Москве на последних выборах. Живым голосованием "Единая Россия" не взяла ни одного участка – даже в самом сытом городе России на "золотой миле" вокруг Кремля. Но потом пришло электронное голосование, вбросили тысячи голосов и все перевернулось.. 

 
Владимир Жбанков: Нельзя изменить ситуацию щелчком пальцев – все было плохо, стало хорошо. Ее можно менять малыми шагами

Герой одного из наших репортажей поделился идеей: он хочет вырезать из дерева скульптуру – большую дулю, установить на высоком холме и направить в сторону Москвы. Как поэту вам эта идея должна понравиться. А как юристу? 

– Это хорошая идея хепенинга. Но как юристу мне кажутся более эффективными правовые методы. Фиксировать все преступления российских властей как на оккупированных территориях, так и в самой России. То же касается и режима Лукашенко. А потом привлекать за это к международной ответственности. Это дело хоть и менее эффектное, чем сакральная дуля, но вполне возможное.

Когда-то я написал статью "Две Гааги", где доказывал, что интервью Путина в фильме "Крым. Путь на Родину", где он рассказывал о том, что лично руководил захватом Крыма, потянет на два гаагских суда. 

В Гааге два суда и они находятся через дорогу – один напротив другого. Один такой весь современный, а другой похож на Хогвардс. Один из них – Международный уголовный суд, другой – Международный суд ООН. Специально для Путина можно провести канатную дорогу и возить его на заседания туда-сюда. Думаю, это был бы отличный пенсионный досуг для него на много лет.   

Реклама:

Это работа на будущее. Есть ли правовые инструменты для того, чтобы что-то изменить уже сейчас. Например, в условиях содержания украинских политзаключенных в России?

– Это работа не только на будущее, но и на настоящее, потому что нарушения происходят здесь и сейчас.

Российские тюрьмы все пыточные, а к украинским политзаключенным в них вообще особое отношение. Собрав факты жестокого, унижающего человеческое достоинство обращения, можно обращаться, например, к докладчику ООН по пыткам. Это инструмент. Эти же факты можно использовать в Европейском суде по правам человека, это тоже инструмент.

Мы работали и продолжаем работать над очень важным проектом – привлечение РФ к ответственности за преступления в Крыму. В конце 2020 года прокурор Международного уголовного суда возбудила официальное расследование по этому поводу. Я горд тем, что в этом есть и моя лепта.

Читайте также: Станислав Асеев: Все оккупированные территории Донбасса — один большой концлагерь "Изоляция"

Нельзя изменить ситуацию щелчком пальцев – все было плохо, стало хорошо. Ее можно менять малыми шагами. Простое изменение условий содержания заключенных, доступ к медицинской помощи, свидания с адвокатом в какой-нибудь колонии во глубине сибирских руд. Одно дело – когда человек один на один со своим мучителем, другое – когда есть кто-то третий, который может все это фиксировать. Поверьте, тогда уровень мучений очень меняется.

Я и сейчас работаю с такими делами, но не могу называть имена, потому что дела живые – можно навредить.

 
Жбанков: Одно дело – когда человек один на один со своим мучителем, другое – когда есть кто-то третий, который может все это фиксировать. Поверьте, тогда уровень мучений очень меняется

"О причинах запрета и отмены запрета на въезд в Украину могу только гадать"

У вас постоянный вид на жительство в Украине, но недавно вы могли почувствовать себя в шкуре людей, права которых защищаете. В конце сентября вам отказали во въезде в Украину. Что это за история?

– У меня в Украине пожизненный вид на жительство. Я получил его как "деятель науки и культуры, представляющей государственный интерес". Есть много деятелей науки и культуры, но в отличие от большинства из них у меня есть об этом удивительная справка из министерства культуры.

А история простая, но абсурдная. Прилетаю в Киев из Риги − с научной конференции. Спокойно подхожу к паспортному контролю, мне говорят: "Минуточку подождите". А потом отводят в специальную комнату и вручают документ, где написано, что какой-то уполномоченный орган запретил мне въезд в Украину.

Меня препровождают в глухой угол терминала D и оставляют там с этой бумажкой. А в этом тупике полный интернационал под присмотром пограничников. Полтора десятка человек со всего мира, которым запрещен въезд в Украину. Кто-то в тапочках, кто-то в летней одежде, неотапливаемое помещение. Ждут самолета, который унесет их в ту точку, откуда они прилетели. 

В отличие от тех, кто там сидел, я сам юрист и у меня был адвокат. Потом еще пришли представители офиса уполномоченного по правам человека. После этого все стало дружелюбнее и приятнее.

В итоге было принято решение, отменяющее запрет на въезд.

 
Жбанков: О причинах запрета на въезд я могу только догадываться

– Сообщили ли вам о причинах запрета? 

– О причинах запрета я могу только гадать. Как и о причинах отмены запрета. У меня на руках нет документов, поэтому я ничего не могу утверждать.

Проблема в чем? У человека есть вид на жительство. У него семья, хозяйство, кошка, куры, фикус. И решением некоего уполномоченного органа, одного должностного лица, одной подписью ему ставят всю жизнь на паузу.

Прямого злого умысла на нарушение прав человека со стороны государства я здесь не вижу. Но есть лакуна в правовой системе. При таком механизме у человека нет возможности ни оправдаться, ни защитить себя.

Из плюсов этой ситуации – я никогда не общался с таким количеством замечательных людей как за эти 36 часов, проведенных в тупике терминала D. Это, наверное, приятнее, чем побывать на собственных похоронах – столько хорошего услышал о себе.

Обережно!
Незабаром доступ до матеріалів на "Українській правді" може стати платним.
Але ми вважаємо, що якісний контент має бути доступний для всіх, тож до останнього не будемо вводити обмеження. Підтримайте нас, аби і ми без обмежень могли продовжувати роботу – долучайтеся до Клубу УП!
Дізнатись більше

Судя по живописному рассказу, вам удается сочетать в себе юриста и поэта. 

– Я бы сказал так, это разные роли одного исполнителя.

Во-первых, простите за пафос, и то, и другое – работа со словом. Ну, и я же здесь не первопроходец, даже у Пастернака был красный диплом МГУ по юриспруденции, который он, правда, не забрал.

А во-вторых, одно иногда помогает другому. Я очень люблю такой жанр литературы как found poetry – "найденная поэзия". Это когда источником поэзии может служить любой текст. Ты видишь некий текст, хоть на стене, хоть на заборе, и понимаешь, что это стихи. Хотя его автор вообще-то об этом даже не догадывался.

Например, у меня есть длиннющий текст про сфабрикованное в 2017 году дело "Нового величия". Это придуманная российскими спецслужбами экстремистская организация, участники которой якобы собирались захватить власть путем государственного переворота.  

У меня получился текст, целиком составленный из цитат одного тома уголовного дела. Естественно все эти оперуполномоченные и следователи не думали, что они пишут стихи. Но они воспользовались настолько мертвым языком, мертвее не бывает, что из этого склеился текст. И если бы я не занимался правом, таких штук никогда не нашел бы.

 
Я очень люблю такой жанр литературы как found poetry – "найденная поэзия". Это когда источником поэзии может служить любой текст. Ты видишь некий текст, хоть на стене, хоть на заборе, и понимаешь, что это стихи

Вы много путешествуете по Украине. Расскажите о самом ярком впечатлении от этих поездок.

– В Закарпатье мне пришлось наблюдать эпическую битву священников двух церквей – ПЦУ и УПЦ – одного постарше, другого помоложе. При всем честном народе они делили гроб с покойником – кто будет его отпевать, и соответственно боролись за умы и души собравшихся. Это было похоже на битву Гэндальфа с Сауроном из "Властелина колец". Молодость победила. 

Разговаривал Михаил Кригель, УП

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде