Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Жертва селекции
Что убивает украинский футбол

Среда, 13 июня 2001, 12:45
Запланированные фиаско

Владимир Скачко, Киев, для "УП"

Напечатанный ниже материал луганского журналиста Александра Крамаренко был написан еще осенью прошлого года. Сразу после того, как темнокожий "поляк" Емануель Олисадебе в отборочном матче со сборной Украины по футболу поучил воспитанников Валерия Лобановского, как, в конце концов, нужно играть. Чтобы, не только болтать о том, что у Григория Суркиса "наша цель 2002", но и еще что-то для этого делать. Например, таки играть в тот же футбол. Играть самоотверженно, зная, что красуешься перед телекамерами не только для себя и своего будущего трансферта куда-то за рубеж, но еще и защищаешь цвета своей Родины. И на тебя, в буквальном смысле этого слова, молятся миллионы твоих соотечественников, для которых в их бедной жизни футбол - это едва ли не единственная субстанция, которая связывает со своим государством. Связывает не паспортом, территорией или просто общими надеждами на лучшее, а конкретными переживаниями, эмоциональным, вплоть до судорог в руках, переживанием за одиннадцать своих земляков на футбольной площадке, которые "возьмут и накостыляют им". Но "наши" почему-то не "берут" и не "костыляют"...

Одним словом, украинской сборной, тогда почти "стопроцентно динамовской", осенью 2000 года поляки утерли нос на глазах десятков тысяч болельщиков, и это поражение полутрагической окраски с настоящими слезами на глазах, как выяснилось сегодня, было только началом "большого конца" украинского футбола. Во всяком случае, если и не началом конца, то ярким свидетельством того, почему футбол этот, как "игра миллионов", может погибнуть в таком футбольном государстве, как Украина.

Потому что продолжается убийство футбола как спортивной игры, в основе которой лежит не только коммерция или "виды" на западное будущее спортсменов, но еще и спортивная злоба, упорство, в конечном счете, если хотите, патриотизм и нормальная человеческая ответственность за миллионы тех, кто приходит на стадионы.

Постепенно наступает смерть игры, когда футбольные клубы превращают в политизированные "паровозики" для доставки "высоких тел" в парламент - "команды молодости нашей" ("Динамо" времен политизации Суркиса-Медведчука-Марчука) или делают из них визитки целых регионов, которыми окончательно овладели кланы (нынешний "Шахтер" эпохи расцвета Рената Ахметова). Когда коммерция и попытка превратить футбол в прибыльное шоу становятся самодостаточными императивами развития, убивая саму игру и ее спортивный дух.

Материал Крамаренко - спорный, но он о том, почему лозунг "наша цель - 2002", что, без преувеличения, является и целью миллионов украинских фанов, может так и остаться лозунгом Суркиса, который, есть такие небезосновательные подозрения, попробовал таким образом превратить украинский футбол в прибыльный трансфертный бизнес уже на уровне сборной. Так, как это раньше происходило на уровне киевского "Динамо". Плюс, похоже, он снова не против получить и политические дивиденды на любых выборах, превратив уже сборную в очередную "команду молодости нашей" и одев уже ее футболки. А что, "Динамо" – поголовно объединено социал-демократическое и распыленное трансфертами, уже откровенно умирает в объятиях "футбольной гениальности" Лобановского, и на него вряд ли можно ставить для обдуривания электората на выборах. А вот в сборную можно пригласить и Шевченко, и Реброва, а те, хотят они этого или нет, играют роль приманки...

О том, что в украинском футболе времен Суркиса-Лобановского не все ладно, свидетельствует и то, что этот откровенно критический материал названный "супердвойка" не осмелились дать в ни одной газете, которая пишет о спорте. Или потому, что испугались, что Суркис не возьмет их в самолет на заграничные матчи украинцев, или потому, что не захотели лишний раз сыпать соль на раны. И то, и другое, конечно, правда, хотя бы уже тому, что к хорошему даже в подачках от Суркиса быстро привыкают, а быть "иконоборцем" в отношении к мэтру Лобановскому вообще страшновато.

Однако, с другой стороны, даже иконы иногда реставрируют. Чтобы были более доступные. А делают это простые люди. Возможно, даже те, кто понимают, что если украинская футбольная сборная каким-то чудом попадет в финальную часть чемпионата мира по футболу в Японии и Корее, то с такой игрой и с таким отношением футболистов к ней, а тренеров и футбольных функционеров к подготовке и кадровому подбору игроков, которые есть сегодня, в Сеуле и Токио украинцам делать нечего. Если, конечно, не ставить целью сногсшибательный провал на весь мир, за который стыдно будет, в первую очередь, тем же украинским фанам...



Жертва селекции
Что убивает украинский футбол


После обретения Украиной независимости у нее появилась, как водится в таких случаях, своя национальная сборная. Но полноценного чувства "футбольного патриотизма" в связи с этим украинцы почему-то так и не испытали. Может быть, еще и потому, что патриотизма казенного, замешанного, к тому же, на коммерции, вокруг новоявленной сборной всегда было и остается сейчас, хоть отбавляй. Искусственный имидж главной команде создают все кому не лень: журналисты, политики и даже госчиновники самого высокого ранга.

Дело здесь дошло до того, что вся футбольная общественность Украины так виртуально уверовала в высокий класс украинской сборной, что воспринимала её очередные неудачи как досадные недоразумения. Даже ушлые отечественные букмекеры попались на эту удочку самообмана, принимая при этом ставки на сборную Польши в недавнем матче как один к пяти. Я не играю на футбольном тотализаторе, но когда узнал о таком раскладе поставил на Польшу к ужасу своей супруги всю свою наличность, сбережения и всё, что мне удалось занять у друзей и знакомых. Я, поверьте, нисколько не рисковал при этом, потому что предвидел исход матча с поляками. "Футбол, к счастью, прост", - сказал как-то бывший президент ФИФА Стенли Роуз. А это означает и то, что из двух команд-соперниц, как правило, побеждает та, что лучше укомплектована. Польская сборная была настолько лучше укомплектована, чем украинская, что эту разницу не могли компенсировать ни талант Лобановского, ни фактор своего поля, ни звезда Андрея Шевченко.

Понимал это и сам В. Лобановский, который по ходу игры с поляками впервые стал качать маятник после своего возвращения из Эмиратов. Помнится, он заявлял, когда принимал сборную по просьбе премьер-министра Валерия Пустовойтенко, о том, что выход из группы - не самоцель, главное - достойное выступление на футбольных полях Японии и Кореи. При этом Лобановский знал и состав нашей отборочной группы, и то, что у сборной нет не то что плеймейкера международного класса, но даже ни одного хава созидательного плана этого уровня.

Как же так получилось, что у страны, футбольный потенциал которой перед распадом СССР оценивался выше среднего европейского уровня, всего спустя десяток лет нет никаких сил, чтобы дотянуть до этого самого уровня и мало надежд на лучшее будущее?

Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно снова вернуться в те далёкие уже семидесятые годы, когда в киевском "Динамо" восходила тренерская звезда Лобановского. Дарование этого специалиста состоит из двух частей. О первой – чувстве новых веяний в современном футболе и умении экспериментировать -- уже давно написаны тома и нет смысла повторяться. А вот о второй у нас в Украине говорить почему-то не принято. А между тем, не будь её, и футбольный мир мог так и не узнать о Валерии Васильевиче. Сколько их таких дарований, погубленных спортивными и околоспортивными чиновниками, так и не смогло реализовать свой незаурядный потенциал! Лобановский смог, так как владеет талантом, причём недюжинным, "раскручивать" и убеждать футбольных спонсоров и меценатов - тех, кто платит деньги и создаёт все условия для реализации творческого потенциала футболистов. И пусть сейчас, в случае с Пустовойтенко, Лобановский блефовал, но в своё время заставить коммунистического лидера Украины Владимира Щербицкого поверить в наполеоновские планы удалось только ему. Причем тогда он это сделал, имея в своём тренерском послужном списке всего одно шестое место "Днепра" в первенстве СССР,

О Щербицком говорят разное, но в кадровом чутье ему никто не отказывал. И сегодня уже однозначно ясно, что под обещания вывести "Динамо" на элитарный уровень европейского клубного футбола Лобановский получил из рук Щербицкого неограниченную футбольную власть, которая выражалась в доступе к потенциалу всего украинского футбола того времени. А потенциал этот был куда внушительнее нынешнего. Достаточно вспомнить, что в составе юношеских и юниорских сборных СССР 70-х и 80-х годов, становившихся раз за разом чемпионами и призёрами мировых и европейских первенств, не менее половины состава были воспитанниками украинских футбольных школ, главным образом луганских, днепропетровских и львовских.

Вряд ли Лобановский разбазарил умышленно этот незаурядный потенциал. Он просто делал своё дело, прекрасно понимая при этом, что побеждать европейские клубы, укомплектованные членами национальных сборных с трёх континентов, за счёт комплектации его "Динамо" только на базе киевских футбольных школ, в принципе, невозможно. И вовсе не случайно при покорении первой евровершины в 1975 году в основном составе "Динамо" было всего три киевлянина по жизни.

Другое дело, как относился Лобановский к лучшим молодым футболистам Украины, попавшим к нему в команду исключительно в административном порядке, то есть совершенно бесплатно. С одной стороны, как к строительному материалу для создания конкурентоспособной команды на протяжении едва ли не двадцатилетнего срока своего руководства "Динамо" до развала СССР. Но есть и другая сторона, о которой в Украине говорить опять же не принято. Это стремление путём кадровых поборов ослабить своих украинских конкурентов по всесоюзному первенству.

В самом деле, это, на первый взгляд, безответственное утверждение однозначно подтверждается тем, что из десяти футболистов, "призываемых" в среднем ежегодно в те времена из украинских клубов под динамовские знамена, в основном составе "Динамо" появлялся (не путать с понятием закреплялся) в лучшем случае один (!). Остальные девять ни разу не удостаивались этой чести на протяжении многих лет своего пребывания в Киеве. При этом заявочный список "Динамо" ежегодно превышал 40 (!) футболистов, хотя игроками основного состава при этом были те же 15-16 игроков, как и в любой другой команде. Ещё столько же входило в дубль "Динамо", составу которого тогда, как и сегодня составу "Динамо-2", завидовали чёрной завистью все без исключения тренеры высшей лиги.

Но 16 плюс 16 -- это 32, а значит, 10-12 человек и играли роль того "балласта", который был предназначен для ослабления остальных украинских клубов. Вот вам и разгадка того, что "Динамо" было непобедимо.

И самое печальное в этом то, что даже те игроки "Динамо", которым не было места ни в основе, ни в дубле, были голубой мечтой всех украинских тренеров с периферии, так как это были если не лидеры команд-мастеров, то лучшие воспитанники футбольных школ самой мощной в футбольном отношении республики бывшего СССР.

Естественно, что двухгодичное пребывание не у дел уже не позволяло им быть на том же уровне, что до призыва в "Динамо". Поэтому по возвращении домой их Киева эти футболисты, как правило, становились бледной тенью себя же, но двух- трехлетней давности.

Понятно и то, что при таком раскладе "нединамовские" украинские клубы высшей лиги, базой для комплектования которых были лишь собственные футбольные школы да вторая лига (после того, как с неё уже снимет сливки всё тоже "Динамо"), были напрочь отсечены от потенциала украинского футбола. В результате их представительство в высшей лиге советского футбола было таким же, как и Москвы, а уровень выступлений при этом гораздо более низкий, чем у москвичей. Украинским провинциальным тренерам практически не было смысла работать, так как они знали, что как только у них появится один или несколько перспективных игроков, они сразу же в приказном порядке окажутся в Киеве. Это, конечно же, расхолаживало и не способствовало их профессиональному росту. А продуктивную работу местных детско-юношеских футбольных школ делало ненужной, так как если свои команды мастеров ещё как-то поощряли их за воспитание перспективных молодых игроков, то "Динамо" -- никоим образом.

В результате, и классных футболистов, и тренеров на Украине становилось всё меньше и меньше, что и привело в конечном итоге нас к тому кадровому голоду, который переживает сегодня украинский футбол и на уровне игроков, и на уровне специалистов.

Административная селекция талантов ныне невозможна. И у Лобановского выбили из рук еще один козырь, который у он начал использовать давно, а теперь его перехватили другие. Помнится, в 1976 году из луганского спортинтерната был вывезен в Киев Александр Бережной. Было этому краснодонцу 18 лет от роду, и он не провёл ни одного матча в "Заре" и даже не был заявлен за неё. Это был новый, чисто зарубежный опыт работы динамовских селекционеров. После этого практика умыкания учащихся украинских футбольных школ стала уже обычной в их работе.

Но если при "совке" это мало тревожило детских тренеров (они сами зачастую отвозили своих воспитанников в Киев к Лобановскому), то в годы независимости их отношение к подобного рода административным поборам "Динамо" изменилось с точностью до наоборот. Желающих отдавать за просто так юношей, стоимость которых на трансферном рынке составляет десятки тысяч долларов, даже в руки Валерию Васильевичу, уже не находится. Теперь это стоит денег, и в итоге Семаки и Безродные покидают Украину в массовом порядке в столь юном возрасте, что даже вездесущие киевские селекционеры не успевают взять их на карандаш. Об их потенциале знают только их первые тренеры, которые и получают от селекционеров часть рыночной стоимости своих юных дарований. Естественно, эти подростки ещё не заиграны ни за какие сборные Украины и через годик-другой уже одевают без всякого шума и пыли, например, майку юношеской сборной России, и всё о’кей, господа! И именно поэтому в сегодняшней сборной Украины и близко нет хавов класса луганчан Сергея Семака и Артёма Безродного, включая и натурализованного Украиной с большими дипломатическими хлопотами россиянина Артёма Яшкина.

Розничная торговля в индивидуальном порядке между украинскими детскими тренерами и теми же московскими селекционерами процветает и сегодня. Только вот наименование "товара" в Украине узнают, когда он уже официально заявлен Москвой - в том же "Спартаке", ЦСКА "Динамо" или в российской сборной. И это лучшая иллюстрация того, как жадность и административный снобизм начали губить украинский футбол давно. А сегодня его жертвой, как ни странно, выступает не киевское "Динамо", а многострадальная украинская сборная. Ведь если для "Динамо" его хозяин Григорий Суркис еще купит в ближнем зарубежье игрока необходимого класса, то для сборной - увы.

Вот вам и объяснение главного парадокса украинского футбола: сборная страны – чуть ли ни единственная в мире укомплектована на порядок хуже ведущего клуба национального первенства.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: