Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Выборы с кляпом во рту

Четверг, 13 декабря 2001, 18:41
Цена деклараций "чистоту избирательной кампании" и "равенство возможностей" для всех политических сил

Автор этих строк придумал для оппозиции сильный и нетипичный пиаровский ход, идея которого, очевидно, при определенных условиях могла быть весьма недурно вознаграждена. Речь идет об организованном пикетировании, скажем, шахтерами, привезенными из Донбасса или Червонограда... нет, не Минтопэнерго, Кабмина или Администрации. Это все банально и неэффективно. Пикетировать нужно роскошную дачу политического оппонента.

Наилучший вариант - зима, палатки, ночи на морозе, растянутость во времени на неделю, место действия - пригорок напротив дворца олигарха С., партийного лидера Г., высокого родственника П. или правительственного руководителя К.

Лишенные зарплат и регрессивных выплат горняки шахты "Н-ской" более чем выигрышно диссонируют с объектами недвижимости тех, к кому они пришли (их привезли) с плакатами наподобие: "Вор такой-то, отдай наши деньги". Несмотря на проблемы с доступом светлых голов к "телу" Юлии Тимошенко и информационным вакуумом, созданным вокруг нее кое-кем из окружения, думаю, такой пиар-сценарий политической борьбы с самыми большими супостатами ей бы понравился.

Впрочем, как было отмечено в начале, - при определенных условиях. Элементарное логическое рассуждение в стиле Глеба Жеглова доказало, что "вот-то доказательство и перевесит все другие, вместе взятые". Чтобы получить от описанной акции отдачу в виде падения рейтинга олигарха С. или партийного лидера Г., нужно "всего ничего" - освещение акции протеста, которое контрастирует с их дворцами, на телевидении.

Именно на шестерых центральных каналах нашего ТВ, ибо газетная поддержка не идет ни в какое сравнение с эфирными информационными бомбами, сброшенными на украинские политические "кандагары" в прайм-тайм. И именно поэтому выдуманная мной акция будет предречена на поражение и забвение. Ведь ужасно далекая оппозиция от возможности влиять на политику "голубых экранов", которые принадлежат именно тем господам С., Г., П. и тому подобное.

Именно они решают, что и как показывать народу, чем его зомбировать, на каких ходах политических технологов делать "акценты", что поставить в "эпицентре", о чем рассказать "обстоятельно". С осознания этого и выходит на главную тему - тему явного неравенства политических сил в избирательных перегонах, явную "фору" олигархов и людей от власти, вопиющую несправедливость, которую - право – никак не изменишь.

Операция "Дискриминация"

Аналитические статьи о следующем использовании на выборах административного ресурса, всеобъемлющего и беспощадного, уже застыли на зубах. Однако до начала избирательной кампании еще остается больше двух недель, конкретные проявления админресурса - они где-то больше в провинции, а тем временем безобразие подкралось невидимо в Киеве. Это факт, от которого невозможно отмахнуться и который еще до начала выборов-2002 свидетельствует, что они действительно являются намного более важнее, более принципиальнее и более ожесточеннее, чем все предыдущие, но еще и значительно более неравными.

Первая птичка дискриминации, выпущенная, ясная вещь, по указанию Банковой, касается того, что избирательным блокам Юлии Тимошенко и Александра Мороза отказано в размещении перевыборной рекламы на всех(!) общенациональных телеканалах Украины. Отмечу: лидер "Батькивщины" предлагала размещать ее рекламу не просто так, а за деньги, по тарифу. Предлагалось даже немного больше. Однако и этот сугубо рыночный, если хотите - подход оказался абсолютно неприемлемым для наших телеруководителей.

Помните рекламу "Батькивщины" - с Богданом Бенюком, который "вырос здесь"? Его где-то крутили когда-то, но теперь - выборы, действуют другие правила игры.

Впрочем, такое отношение со стороны людей телевизионной национальности, для которых главный бог - деньги, абсолютно понятно: поступило указание от "первых зрителей" государства, поэтому значительно выгоднее недополучить какой-то рекламный миллион от Тимошенко, нежели потом получить на орехи от тех самих К., С. или П. Согласие прозрачно и рыночно работать с "неблагонадежными" сейчас политическими силами угрожает обернуться стагнацией и даже потерей своего эфирно-информационного бизнеса вследствие.

Во внимание не принимается даже то, что стоит, по-видимому, было бы все-таки разложить свои драгоценные яйца по нескольким корзинам. Мало кто там победит в 2002-м, а потом - и в 2004-м. Однако выбор сделан однозначный: тот, кто не с нашими хозяевами - тот против нас, ату его, фас. Для нашего телевидения, к сожалению, уже почти нет нейтральных тонов - во время "ч" действует разделение на "черных" и "белых", своих и чужих.

Такую гадскую политику можно пудрить манерно демократическими "завтраками с "1+1" или даже прямыми заявлениями уже экс-первого-вице спикера Верховной Рады, лидера СДПУ(О) Виктора Медведчука о том, что канал "Интер" обязательно обеспечит честное и всесторонне освещение избирательной конкуренции, однако имеем совсем другое. Т.е. имеют нас, имеют в уши и глаза, которые видят и слышат, что покупают на экранах.

К Америке апеллировать никто уже и не пытается. Разговоры о равенстве возможностей становятся напрасным расходованием времени. Админресурс сжал в тисках даже коммерческую сферу общественной коммуникации.

Ати-баты, не шли дебаты

Со времен блестящих теледебатов между Джоном Кеннеди и Ричардом Никсоном свыше 40-летней давности Америка уже не мыслит предвыборной борьбы без открытых дискуссий в телевизионном эфире. Это уже давно стало правилом и для Европы, это установившийся принцип реальных демократий.

Что бы мы не говорили о последних годах умирающего СССР и "рассвете" независимости, однако во многом именно умение Леонида Кравчука дискутировать перед широкой аудиторией обеспечило ему большую приверженность электората, нежели оппонентам-демократам из Руха. И, собственно, Вячеслав Чорновил набрал на президентских выборах-1991 свои рекордные 27 процентов благодаря тому, что показал телезрителям себя настоящего - вспыльчивого интеллектуала-патриота, а не кровожадного "бандеровца".

Сколько воды с тех пор сплыло, насколько, получается, уменьшилась шагреневая "территория свободы". Припоминается, кто-то свидетельствовал о расширении этой самой "территории, свободной от Кучмы", по итогам прошедших зимних выступлений в русле "кассетного скандала"? Кто-то говорил, что общая масса масс-медиа стала на йоту свободнее? Не травите душу.

Все на самом деле не так. Намного хуже, чем даже 10 лет назад.
На днях, шокирующую новость сообщил Международный фонд "Видродження", известный также как украинский Фонд Сороса: конкурс относительно получения грантов на проведение открытых телевизионных дебатов в студиях центральных телеканалов при участии всех политических сил, которые участвуют в выборах, провалился.

Ни одна из телекомпаний "большой шестерки" - УТ-1, "1+1", СТБ, "Интер", "Новый канал", ICTV - не смогла гарантировать равного доступа всех субъектов избирательного процесса к участию в дебатах. Главная причина - невозможность предоставления слова Юлии Тимошенко и Александру Морозу. Симоненко, Ющенко, Витренко, кто угодно, пожалуйста, - но только не настоящая оппозиция.

Самое обидное, что испортили впечатления о своей "плюралистичности" даже те каналы, которые до сих пор считались сравнительно объективными. Отметим, что "Студия "1+1" и Первый национальный заявок в "Видродження" не стали подавать вообще.

Объяснение со стороны телевизионщиков, в частности "плюсов", простое: "соросовцы" нам предлагают на проект с дебатами какие-то 35 тысяч долларов, тогда как такое дело стоит "лимона" две-три, и еще и хотят диктовать какие-то условия. Но спросили бы, мол, сначала, сколько стоят камеры, студии и все такое! Есть ли смысл, давая всеукраинский прямой - не искривленный - эфир БЮТи и социалистам, подставлять свои ягодицы под праведный гнев свыше, и еще и оплачивать это из собственных продюсерских карманов? Логика очевидная, однако, и потенциальных грантодателей можно понять.

Как сообщили в пиар-отделе "Видродження", фонд исходит из того, что для развитой демократии теледебаты являются обязательным признаком каждых выборов, и студии телевизионщикам меценаты-демократы из карманов Джорджа Сороса оплачивать не должны: все это, как-то камеры, другая аппаратура, помещение и тому подобное, на телевидении есть и так.

Предложение же - провести честные и открытые дискуссии с предоставлением слова всем политическим силам, в том числе и оппозиции, - не является крамолой. Более того, ведущие той же ТСН на "Студии "1+1" в кулуарных разговорах признают, что дебаты проводить нужно, они бы подняли рейтинг канала, и стоят дебаты не так и много. Все дело в "родителях" каналов, в их рубашках, которые ближе к телам. А на рубашках - карманы...

Но фонд "Видродження" (который, к тому же, финансирует еще несколько проектов - относительно дебатов в регионах, на выборах мэров, проведения "круглых столов", избирательного образования на ТВ), нужно отдать ему должное, не успокаивается. Объявлен повторный конкурс на общенациональные дебаты, сумма гранта за каждым телепроектом поднята до 50 тысяч долларов, крайним сроком подачи заявок названо 28 декабря, т.е. уже впритык к выборам (перед этим было 25 сентября).

В открытом письме, который передали "УМ", к политическим лидерам и руководителям центральных телеканалов содержится призыв: "публично поддержать на общенациональном уровне открытое, прозрачное обсуждение избирательных программ политических партий и блоков для создания условий поинформированного, сознательного, выбора граждан Украины".

"Мы видим в выносе этой проблемы на открытое рассмотрение общественности единый путь обеспечить принцип равного доступа различных политических сил к СМИ в предвыборный период", - речь идет в обращении, подписанном главой правления МФВ Григорием Немырей.

Тем временем пытается спасти ситуацию и обиженная Юлия Тимошенко, которая через "Батькивщину" вносит на рассмотрение Верховной Рады проект Закона Украины "Об обязательном проведении предвыборных теледебатов во время предвыборных кампаний по выборам Президента Украины и выборам народных депутатов".

Есть определенные надежды, что этот проект - элемент той демократии, к которой Украина якобы стремится на словах, - будет проголосован в целом. Вчера он прошел первое чтение. Обеими руками, кроме тимошенковцев и морозовцев, поддерживают равный доступ к эфиру коммунисты, "за" и "наши украинцы", и внефракционное ситуативное большинство гарантировано. Но, под огромным сомнением то, что этот закон подпишет Президент - большой любитель вето в подобных ситуациях.

Сказано не пущать - значит, не пущать. Пусть Тимошенко борется за избирателей "только агитационными методами", ходя, как она говорит, от избы до избы. Юля анонсирует неусыпную работу тысяч активистов "Батькивщины", 70 тысяч наблюдателей на участках. Однако, зная ситуацию в окружении Юли, имеются сомнения и в наличии 70 тысяч помощников, и в их активности.

Не удивительно, что многие из трезво мыслящих соратников Ю.Т. ставят под огромное сомнение преодоления блоком Тимошенко 4-процентного барьера. Следует что-то делать, следует спасать ситуацию, а без медиа-ресурса, только с "Вечерними вестями", процентов в рейтинге не прибудет. А Юлия уже не вице-премьер, "ЮТАР" - не считается, и тот бежит, перед спасительным центральным телевидением - шлагбаум.

Более того, днями "заткнули рот " и еженедельнику партии Тимошенко "Слову "Батькивщины", который тимошенковцы на следующий год подписали своим потенциальным сторонникам аж 1 миллион 300 тысяч экземпляров. Как сообщила лидер "Батькивщины", на прошлой неделе государственное предприятие "Пресса", которое занимается подпиской, по непонятным "техническим причинам" разорвало соглашение о распространении огромного подписного тиража оппозиционной партийной газеты. Юля объясняет: "Все это делается по указанию власти с целью лишить партию и блок общения с избирателями". Но что здесь объяснять. Все ясно, как Божий день. И день этот - вчерашний.

Запад нам не поможет

А какие слова говорил наш Президент, который давно уже перевернул для себя последнюю страницу "кассетного скандала"! Даже указ выдал - "Об обеспечении реализации прав граждан, принципов демократического общества, открытости и прозрачности в процессе подготовки и проведения выборов 2002 года". Но скандалы ведь уже закончились, майор Мельниченко далеко, опять наступило время "черной работы".

Что уже говорить об отчете Комитета избирателей Украины, который констатировал и в деталях описал применение админресурсу, нарушение правил игры и этого самого указа наиболее пропрезидентскими партиями - блоком "За ЕдУ", "Женщинами за будущее" с Людмилой Кучмой во главе, СДПУ(О), аграрниками и тому подобное, если сам Леонид Данилович "слово дал - слово взял".

И пусть кто-то докажет противоположное, если у Президента нет возможности (желания, силы - нужное подчеркнуть) заставить своих людей выполнять его же указы. Казалось, что президентский референдум 2000 года был апогеем манипулирования массами. Как оказалось, то были цветочки. Ягодки вызревают именно сейчас и дозреют до конца марта-2002. Ибо именно эти выборы – самые важные...

Это понимают и за океаном, и в Европе. Экс-посол Америки Стивен Пайфер - ныне помощник заместителя госсекретаря США, который курирует СНГ, - днями посетил Киев и заявил, что проведение этого предвыборного марафона станет для Украины лакмусовой бумажкой, что вся Америка и Европа будет следить, как Украина будет сдавать экзамен на демократию, что успешная сдача этого экзамена сможет улучшить убитый "кассетным скандалом" имидж официального Киева. Пайфер отметил то, что принципиальным для Вашингтона является равный доступ всех участников выборов до СМИ.

Собственно, это напоминает разговор слепого с глухим. Так было и раньше, но нужно учитывать, что американцам нынче не совсем до нашей демократии - им бы с мировым терроризмом и демократией в Кабуле разобраться. К тому же, Украина солидарна, самолеты пропускает, а в общем идет уже "в пакете" восприятия с Москвой. А вы слышали, чтобы из Кремля нашей Банковой грозили пальцами за засилье админресурса и нечестность выборов? Вот то-то же. С кем поведешься...

Так и живем - на бумаге, на уровне лживых деклараций. Вот и председатель Центризбиркома Михаил Рябец отмечает, что "кандидаты в народные депутаты Украины будут иметь равные условия и возможности относительно обеспечения ведения своей избирательной кампании".

И президент США Джордж Буш уже приветствует решительность Президента Украины обеспечить проведение запланированных на март 2002 года выборов в Верховную Раду "демократическим, честным, открытым и прозрачным способом", о чем говорится в послании хозяина Белого Дома, которое пришло на днях Кучме. Запросил бы Буш у Сороса, что такое "честный способ" по-украински...

"Голубые экраны" не краснеют

Что лучше: жить в страхе перед возможностью будущих террактов в районе Всемирного торгового центра и иметь гарантированную демократическую свободу или - тихо и тупо на Позняках, без свободы и перспективы? Но мы живем, как в подлодке, с которой не убежать, как в танке, где глухо. В квартирах – те же самые телевизоры, которые зомбируют и влияют, в них все хотят попасть (ибо же "равенство"), но не всех пускают.

На таких особенных выборах и значение телевидение особенное. Еще за две-три месяца до официально разрешенного старта избирательной кампании с экранов начали петь идиотские яблоки и ананасы, пытаться всех удовлетворить "женщины из будущего", пугать безработицей и наркоманией "демсоюзовцы", указывать на духоту зелени и тому подобное. Все хорошо, только законы коммерции здесь какие-то обезображенные. Где Юля, где Мороз? Куда смотрит Антимонопольный комитет и ответственные за честную конкуренцию?

Про вес телевизора в избирательной кампании говорит и то, что впервые за времена всех выборов и работяги, и нарциссы от журналистики "ломанулись" в списки партий и блоков. И сразу видно, кто с кем, кто кому служил до сих пор, и будет служить вечно. Вот Пиховшек - в "Демократическом союзе", говорят, клялся-божился, что его членство в волковской партии не повлияет на содержание выпусков ТСН и "Эпицентров", но мы же не глухие. "Демократический союз по этому поводу говорит то-то и делает так-то", - говорит Славик, пусть и не всегда уместно.

Вот Вереснь. Отец Ситник зовет его к себе, в БЮТи, но, поговаривают, Мыкола ушел с "1+1" участвовать в более выгодном проекте (не к даме Богословской?) Вот Рогоза, тот, который автор сценария "Буржуя". Этот вообще - в десятке инспирированного "Руха за единство", подбирает шрифты к краденой Бойком чорноволовской символике.

Но и это все, наверное, только завязь. Как вы оцените ягодку в виде Дмитрия Корчинского, который начнет вести собственный телепроект на "1+1"? Уже не как лидер и радикал, но все равно эпатажный тип. Подкрашенный, перетренированный, с новым имиджем, бывший унсовец будет вести программу про криминал.

Даром, что канал - "эсдековский". Работает же в СДПУ(О) еще один экс-лидер УНА-УНСО - Олег Витович. И нас уже не удивляет информация, что Корчинский может пойти с Пиховшеком по списку "Демсоюза". Парадокс? Но это Украина. Здесь действуют законы денег.

Кто-то хотел общественного телевидения? Забудьте об этом. Кто-то спрашивает, почему только СТБ показало сюжет о разгоне на площади последних палаток и аресте "безкучмистов"? Остыньте (погода содействует). В Украине все, как когда-то, в самые плохие времена. Кляп не помещается во рту.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования