Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Украинские "дебаты" как разновидность московских грязных политтехнологий (заметки телезрителя)

Понедельник, 11 марта 2002, 12:45
Итак, теледебаты, о которых так мечтала Юлия Тимошенко, стали реальностью. Но вряд ли лидер оппозиции мечтала именно о такой реальности. Хотя, наверное, предполагала - и поэтому пыталась тщательно выписать в законе то, что в других, лучших странах существует на уровне морального кодекса журналистов. Но на закон "гарант", как известно, наложил вето, а говорить о нравственности на "олигархических" телеканалах - вещь безнадежно наивная.

Но, так или иначе, 7-8 марта на трех телеканалах был сплетен тугой драматургический узел в трех действиях и из трех участников. "Единство места и действия" было столь поразительно, что неминуемо возникала мысль о ловкой руке закулисного режиссера. А насыщенность действия не оставила сомнений и относительно имен заказчиков этого режиссера.

Но, обо всем по порядку. Первое действие состоялось на УТ-1, где Юлия Тимошенко встречалась с номинальным лидером КОПов Хорошковским. И, хотя как это ни странно, именно Первый национальный единственный из всех показал программу в формате цивилизованных теледебатов. Интеллигентное ведение Ольги Таукач, отсутствие элементов шоу, равные возможности участников создали, однако, ситуацию, когда с Хорошковским было "покончено" в течение пятнадцати минут. Юлия Тимошенко победила его одним-единственным, очень спокойно поставленным, но трижды повторенным вопросом: КОПы за Кучму, или против? Да, или нет? Ответить на этот вопрос тщательно причесанный и безукоризненно одетый главный КОП так и не смог.

В тот же день в 10 вечера предусматривался основной элемент программы: дебаты Юлии Тимошенко с Наталией Витренко на значительно более популярном канале "1+1". Эту встреча было тщательно согласована и оговорена предварительно. Однако, она не состоялось. Телеканал вдруг заявил, что по просьбе... коллег с ICTV, где встреча тех же политиков назначена на 8-е, Наталия Витренко будет дискутировать с "бойковским" НРУ, а Юлии Тимошенко в будущем определят другого спарринг-партнера.

Лидер БЮТи все-таки приехала в обусловленное время в телекомплекс на Мельникова, 42, - но в студию так и не попала. Вместо этого Наталия Витренко появилась в этой студии ровно на минуту, - чтобы на всю Украину гневно заявить, что ей не дали "разоблачить эту воровку". И, когда дело было сделано перед максимальной телеаудиторией, которая ожидала появления именно Юлии Тимошенко (а возразить было некому), Наталия Витренко вместе со свитой, довольно ухмыляясь, покинула студию. "Продолжатели дела Чорновола" еще говорили о чем-то между собой, - но это уже никому не было интересно.

Юлия Тимошенко все-таки появилась в эфире ICTV на следующий день, - но и здесь ее постигла неожиданность. Оппонентов вдруг оказалось двое: блок Наталии Витренко и КОПы, о которых уже упоминалось, но не во главе с Хорошковским, а под предводительством жесткой и умной Инны Богословской. Замысел организаторов действия оказался понятным с первой же минуты: держать оппозицию под перекрестным обстрелом справа и слева. Богословская и Витренко практически не нападали друг на друга. Более того, каждая из них удовлетворено ухмылялась, когда ее "визави" повезло задать Юлии Тимошенко "неудобный" вопрос.

Каждый из первых четырех "раундов" "дебатов" начинался с "наезда" команды Наталии Витренко на БЮТи. После этого оппозиция получала слово для ответа, - который, однако, в восприятии телезрителей был нивелирован конечными выступлением КОПов. Словом, щедро оплаченные московские "технологи" действовали, как в иллюстрации известного анекдота о Штирлице – лучше всего запоминаются первая и последняя фразы.

И, наконец, в последнем, пятом раунде "дебатов" московский "ландскнехт" Киселев вдруг с ловкостью опытного шулера сменил технологию: на этот раз начать круг были вынуждены "интеллигентные" КОПы, а "под занавес" Витренко, не обремененная необходимостью придерживаться даже тени приличия, получила случай "замочить" команду Тимошенко, уже лишенную возможности что-то ответить.

И даже тогда, когда при таких условиях общие действия "витренковцев" и КОПов были все же недостаточно эффективными, на помощь приходил Киселев со своими комментариями (угадайте с первого раза, против кого были направлены эти комментарии). Ему по мере сил помогал оператор, который во время реплик Юлии Тимошенко крупным планом показывал скептические лица ее оппоненток. А сформировать окончательное впечатление после "дебатов" должны были оценки "случайных" телезрителей с улицы. Понятно, что эти телезрители предпочли КОПов, - которые "по случайному стечению обстоятельств" являются политическим проектом Пинчука, владельца ICTV.

Не знаю, как у кого, а у меня шоу на ICTV оставило неприятное впечатление. Даже своими "пустяками", например языковой мешаниной ведущих (украинским языком пользовалась Коберник, которой, однако, досталась сугубо декоративная роль, русским - реальный хозяин студии Киселев) из участников (Витренко и Богословская "принципиально" общались на русском языке, хотя по одной, по две реплики произнесли и на украинском, - мол, можем и так). И только команда БЮТи последовательно отдавала дань уважения государственному языку.

Но это, как говорится, не главное. Было до боли жаль тех, кто вынужден сознательно идти на эту "драку без правил", где против тебя заведомо будут применены все грязные приемы. Страшно, когда для украинской оппозиции именно такое "действие" - единственный шанс хоть как–то быть услышанным, потому что иного случая попасть на экран просто не существует.

Мне тяжело оценивать результаты этих "дебатов". Возможно, почитатели "нашей Наташи" и на этот раза были в восторге от воинственности своего кумира. Возможно, кто-то потешился с того, как Инна Богословская естественно чувствовалась в роли "клона Витренко" - только не с лево-, а право популистской фразеологией. Хотя интеллигентному зрителю все должно быть понятно. Тезис Юлии Тимошенко о двух "кучмовских" проектах - блок Витренко и КОПов - получил наглядное подтверждение.

А относительно канала ICTV иллюзий не было - с "царством Пинчука" и так все понятно. Жалко только симпатичную журналистку Иванну Коберник - в порядочном обществе с ней могут перестать здороваться. Но каждый выбирает для себя сам: участвовать в грязных играх, или остаться в стороне, и тем сохранить лицо.

Максим Стриха, телезритель, член партии "Собор", которая входит в "Блок Юлии Тимошенко"



__________________
NB: О том, как Фрейд истолковал бы отечественные политические скандалы, как используют социологию, чтобы "мочить" Ющенко, почему Кучма стыдится "За ЕдУ", какие последствия будет иметь временный отпуск Омельченко, читайте в новом политическом проекте П.П.П.


__________________
NB. О том, как и кто разыгрывает "русскую карту", у кого какой админресурс, кто может достать Киселева, о всех подробностях предвыборного туру Юлии Тимошенко, о том, как сбрасывали Грача, сколько журналистов идут в парламент, под какую музыку выходит к избирателям Кучма, обо всем этом читайте в новом разделе "Украинской правды" ВЫБОРЫ 2002

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования