Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Донецк - поражение от "побед"

Пятница, 10 мая 2002, 12:57
О том, как в Донецкой области проходили последние выборы, писалось и говорилось уже столько, что повторяться нет смысла. Остановлюсь лишь на одном, наиболее знаковом "изобретении" донецких доморощенных, так сказать, "политтехнологов", анализ которого показывает не только "больное" настоящее Донецкого региона, но и позволяет прогнозировать не менее тяжелое будущее. Тяжелое, вопреки ожиданиям местной политико-экономической элиты, которая, неосознанно, сама провоцирует начало своего падения.

Итак, 31 марта, как написала интернет-газета "Украина.ру": "Донецкая область стала единственным регионом в стране, где "Еда" взяла большинство голосов и фактически обеспечила блоку относительно неплохой результат на выборах. То есть Донецкое областное руководство в очередной раз доказало Кучме, что может решить практически любой вопрос".

Каким же образом Донецк решал вопрос "демократического голосования" в области? Первое, что бросалось в глаза и поразило своими масштабами – это работа так называемых мобильных групп. На пресс-конференции в начале апреля руководитель милиции Донецкой области генерал Малышев заявил, что за тридцать лет его работы в органах, 31 марта 2002 года был первым днем, когда не было зафиксировано ни одного тяжкого преступления. Журналисты в своем кругу прокомментировали это по своему: конечно, все бандиты были заняты на избирательных участках, голосовали за власть. Причем голосовали организованно и массово.

В последнее воскресенье марта Донецк и другие города области были буквально наводнены микроавтобусами. Особенно много их было возле избирательных участков. Автор этих строк обратил на них внимание случайно, когда выйдя на балкон своей квартиры, увидел под ним газель с российскими номерами и парней специфической внешности "а-ля браток". Я уже хотел вернуться в комнату, когда услышал обрывок фразы: "А если они начнут стрелять?". Естественно, такая тема не могла не заставить журналиста начать любоваться живописными окрестностями.

Во время этого процесса я увидел, что братки с паспортами и какими-то бумажками в них, парами ходят в расположенный неподалеку избирательный участок. Голосование криминала мне было знакомо еще с президентских выборов, поэтому вопроса "а что они там делают?" не возникло. Я решил проследить дальнейший маршрут "газели", но позвонил по мобильнику и сообщил об этом ребятам из Комитета избирателей. Вскоре кто-то позвонил тоже по мобильнику "браткам", и они срочно уехали. Началась классическая погоня с проездом на красный свет, неожиданным торможением и "нырянием" в переулки. В конце-концов они оторвались.

В поисках этой группы я объездил несколько близлежащих участков для голосования, и обратил внимание, что возле каждого из них стоит по несколько таких газелей, или даже больших автобусов. Из них выходили группы людей, организованно шли к одному и тому же человеку, стоявшему на участке, который объяснял ситуацию и говорил к кому из членов комиссии подходить. Старшие группы и координатор на участке были оснащены мобильной связью. Во время преследования одного из таких микроавтобусов машину с международным наблюдателем из Белоруссии блокировали два автомобиля, после чего и белорус, и ребята из КИУ всерьез испугались за свою жизнь. Основания были. Например, к горлу одного из них был приставлен пистолет. Когда братки узнали, что попали на международного наблюдателя, они позвонили куда-то и, нелепо извинившись, отпустили пленников.

Аналогичные мобильные группы работали почти во всех городах области, и везде был задействован откровенный криминалитет. Были случаи, когда "толстолобиков" задерживали члены комиссий и сдавали милиции. Бюллетени, которые у них при этом изымались были отмечены в пользу "За едУ" и ее кандидатов по мажоритарке. На одном участке, драка между кандидатами и боевиками, чуть не переросла в вооруженное столкновение. Но, как заявил прокурор области Виктор Пшонка по итогам 31 марта, ни одного уголовного дела по выборам возбуждено не было. Такой же слепой была и позиция Донецких судов…

Сначала все это вызвало шок (в какой стране мы живем?!), потом злорадство (народ оказался мудрее: блок власти взял свои проценты системными вбросами, его пиар-акции провалились), потом опасение за будущую судьбу региона. Встревожил простой логический вывод: если официальная власть использует бандитов на выборах, значит она контролирует их. Если она их контролирует – значит возглавляет, а раз возглавляет, то что же это за власть? Действия правоохранительных органов тоже показали, что милиция, СБУ и прокуратура в Донецкой области – фикция.

Надежды на то, что со временем обросшие капиталом, "наевшиеся" бандиты становятся благопорядочными бизнесменами, рухнули. Или, вернее, напомнили, что переходные периоды в других странах тянулись десятилетиями… Однако мы живем в век больших скоростей, массовых коммуникаций и виртуальных событий в мире без границ. Казалось, сегодня все должно быть быстрей, в этом все заинтересованы, но… К тому же не верилось, что люди, сумевшие создать огромную экономическую империю, так не дальновидны. Ведь грубая физическая сила, которую ощутило население региона перед и в день голосования, - это довод слабых. Силу применяют тогда, когда нечего сказать, или когда нет аргументов и возможности донести их до объекта внушения. Получается, что все экономические достижения региона за последние годы - или "потемкинская деревня", или имеют очень ограниченное действие, если избирателей нужно было принуждать голосовать в их поддержку. В общем, изнасиловав область ради самоутверждения импотентного блока власти, донецкая ФПГ (финансово-политическая группа) дискредитировала и свой, начинавший избавляться от криминального оттенка имидж, и результаты своей работы для региона…

Политические позиции Донецка зависят от его экономических позиций. Но капитал не может быть в статичном состоянии. Он или развивается (увеличивается), или чахнет ( уменьшается). Уменьшение денег означает сдачу позиций в политике. Донецк, который сегодня рванул в политику, забыл, что этот рывок – только начало, а чем дальше в лес, тем, как говорят, толще партизаны. Если политический процесс не обеспечен экономически, он начинает не только сам разваливаться, как дом на песке, но и подрывать экономические основы тех, кто этот дом строил, вкладывал в него деньги. Анализ экономической ситуации в регионе, да и высказывания самих представителей Донецкой ФПГ показывают, что их внутренние ресурсы истощены. Не зря же президент, в конце марта, в Донецке, подверг резкой критике работу Донецких "свободных" экономических зон. Уровень инвестиций в Донбасс падает. Просто иссякают деньги, которые "донецкие" под видом иностранных, возвращали в регион под льготные условия налогообложения. А настоящий иностранный капитал побаивается идти на восток Украины – слишком сомнительная репутация. Кроме того, дончане, привыкшие получать все и быстро, оказались прижимистыми, и щедро "откатывая" чиновникам не хотят делиться с государством. Об этом также говорил президент 22 марта в Донецке: "Работая в льготном режиме налогообложения, немало предприятий продолжают накапливать задолженности в госбюджет. После списания в прошлом году 2,5 млрд.грн. налоговых долгов, за январь-февраль недоимка превысила 600 миллионов. Мы в такую игру больше играть не будем. Списания больше не будет. Давайте играть честно. Государство идет на встречу, давайте идти и государству навстречу".

В последнее время, многие иностранные дипломаты, приезжающие в Донецк, встречаются с Ринатом Ахметовым. Одному из них я задал вопрос, зачем они это делают, ведь господин Ахметов может расценить это как своего рода международную поддержку тому, что делается в области. Ответ был дипломатичным, но мудрым: "каждый человек должен знать язык друга, врага и любовника жены". Неизвестно в каком качестве этот дипломат рассматривал Рината Ахметова, но тревожит уже то, что он вызывает такой интерес.

Причем интерес этот продиктован не только увеличившимся влияниям дончан на политические процессы в стране, но и экономикой, возможностью вложения денег, которым в Европе и Америке уже тесно. Люди смотрят, на чьей территории они, возможно, будут размещать инвестиции. И стоит ли их давать под такого, выражаясь нашим языком, "пахана"? То есть Запад уже понял, что делать бизнес в Донецке можно не по законам, а по понятиям, и просчитывает: стоит ли играть в эту сомнительную игру? Тем более, что "паханы" – это не система, - они часто меняются…

Результаты последних выборов и усилившийся криминальный имидж донецкой финансово-политической элиты, не приблизили Донецк к руководству Украиной, как кажется на первый взгляд, а отдалили его от реальной политической власти. Они стали тем "пугалом", которое заставляет задуматься политиков из других регионов, какой опасности они подвергают себя ( не надо красивых слов о демократии), продолжая игнорировать процессы на востоке страны. И даже иллюзии возможных компромиссов с дончанами, тоже рухнули. Выборы показали, что с "донецкими" бесполезно договариваться. Ведь с Ринатом Ахметовым и его представителями во власти перед выборами договаривались "о ненападении", кроме коммунистов, почти все: от "Нашей Украины" до "Яблука" и КОПов. После 31 марта, все они поняли, что с донецкими ребятами договориться не реально, можно разговаривать только с позиции силы. Компромиссы они признают только с теми, кто сильнее или равен по силе с ними.

В общем, победа "заедистов" в Донбассе стала его моральным и политическим поражением. Войны выигрывают не пушки, а мудрость полководцев. Донецк понадеялся на силу и проиграл. Все таки, хорошая репутация стоит дороже денег, даже в нашей стране. Пример Ющенко – этому подтверждение.

Для того, чтоб из "бандитов" "дончане" превратились в нормальных людей и бизнесменов, нужны еще минимум одни нормальные выборы. Но для этого, чтоб не проиграть без давления на население, им нужно понять, что сила убеждения более эффективна, чем грубая физическая сила, и уже сегодня начать серьезную пиар-кампанию направленную на завоевание доверия собственного населения и создание имиджа нормального региона в глазах других ФПГ Украины, а также зарубежных политических и бизнес-элит. А времени мало. До президентских выборов осталось совсем немного и этот цейтнот оставляет дончанам совсем немного вариантов действий: либо оттягивать президентские выборы, сохраняя Кучму на третий срок, чтоб успеть "отмыться" от этих выборов, либо и дальше делать ставку на силу (теперь усиленную еще и административными рычагами), которые все больше переходят под управление представителей Донецка, что фактически, означает грубо замаскированный под президентские выборы переворот…

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования